新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日媒:日本安保法案违宪批判或将进一步升温

  • 发布时间:2015-09-06 22:24:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网9月6日电 据日媒报道,在日本国内,对于安保相关法案“违反宪法”的批判不见平息。除宪法学者、前内阁法制局长官外,作为“宪法守护者”的前最高法院长官也断定安保法案违宪,安保法案批判或将进一步升温。

  有人指出“这是强行更改解释的后果”,也有人叹息“安保的讨论迟迟没有深入”。

  前最高法院长官山口繁3日接受采访,明确表示“有关解禁集体自卫权的立法不得不说违反宪法”,并称“原本的解释得到国民支持,被认为包含于宪法第9条的主旨中。这是一个很严肃的事实”。

  6月4日在众院宪法审查会上,出席的3名宪法学者都指出法案“违反宪法”。违宪论就此展开,作为“政府法律顾问”的两名前内阁法制局长官也在6月22日批评法案“违宪”。

  在野党推荐前内阁法制局长官大森政辅、出版多本宪法相关著作的律师伊藤真出席本月8日的参院特别委员会会议。在野党判断两人都会主张“法案违宪”,或以此继续向政府施加“宪法争论”。

  政府、执政党把1959年砂川事件中最高法院“可以采取必要的自卫措施”的判决作为法案符合宪法的根据,同样也把1972年政府承认“必要的自卫措施”却断定“不能行使集体自卫权”的看法作为论据,强词夺理称因安保环境改变行使有限的集体自卫权成为可能。

  上智大学的宪法学教授高见胜利表示“政府、执政党抓住对自身有利的部分,理论很明显站不住脚,国民也不接受”,并说明称“长年以来政府的解释是自卫权的行使仅限于个别自卫权,国民也是这么认为的。可以说是有效的通用规范”。

  高见以此判断“更改解释是要摆脱这个规范,国民无法理解,与政府间产生了裂痕。因此民间反对呼声很强”。

  日本政府推动安保法案的行为在日本各界引发广泛抗议。当地时间8月30日下午,大量日本民众从四面八方汇聚至东京的国会大厦周边,参加此间市民团体发起的“国会10万人、全国100万人大行动”,抗议当权者强推旨在解禁集体自卫权的一系列安保法案。

  与日本自民党联合执政的公明党,近日也不断遭到其最大支持团体成员的抗议。继创价大学教授联名发表抗议信后,约7000名日本创价学会会员日前也联合署名,反对公明党与自民党一起强行通过安保法案。

  另外,思考安保相关法案的活动“和平节 in 香川”6日在日本高松市内举行,作家雨宫处凛呼吁称,“应设法废弃践踏立宪主义的战争法案。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅