新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

云南5年建“七出省五出境”通道 融入“一带一路”

  • 发布时间:2015-09-06 10:34:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  记者日前从省交通运输厅获悉,为主动融入和服务国家“一带一路”战略,将云南建成面向南亚东南亚辐射中心,我省正积极推进“七出省、五出境”公路通道建设,着力构建“互联互通”交通运输支撑体系。

  ?“七出省”通道分别是昆明经攀枝花至成都通道,昆明经水富至重庆通道,昆明经富源至贵阳通道,昆明经普立至遵义通道,昆明经罗平至兴义通道,昆明经富宁至百色通道,大理经德钦至芒康通道。“五出境”通道则分别是昆明经磨憨至泰国曼谷公路通道,昆明经河口至越南河内公路通道,昆明经瑞丽至缅甸皎漂公路通道,昆明经腾冲至印度雷多公路通道,昆明经清水河至缅甸皎漂公路通道。

  据介绍,我省规划的“七出省、五出境”公路通道云南境内段里程共约4090公里。“十二五”期间建成高速公路2000公里,到2020年底,将建成高速公路6000公里,水运通航里程达到5000公里,“七出省、五出境”通道基本建成,滇中环线基本贯通。

  ?省交通运输厅负责人表示,云南东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰新,西接缅甸连印孟,是我国唯一可同时与三亚(东亚、东南亚、南亚)、两洋(太平洋、印度洋)相通相连的关键省份。同时,云南北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,西进可复兴南方丝绸之路,是中国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚,融入三大丝绸之路的省区。

  ?一方面,以“七出省、五出境”通道和滇中城市经济圈高速公路建设为重点,加快推进高速公路建设,到2020年,基本形成“内联、外通、省内成网”的高速公路网布局,为云南主动融入和服务国家“一带一路”战略提供支撑,为建成云南面向南亚东南亚辐射中心提供保障。截至目前,昆明至成都、昆明至贵阳、昆明至百色、昆明至越南河内4条通道云南境内段已全部实现高速化;昆明至重庆、昆明经瑞丽至缅甸皎漂、昆明至兴义、昆明至磨憨、昆明至遵义5条通道云南境内高速公路剩余路段已全部开工建设;昆明至雷多、昆明经清水河至缅甸皎漂2条通道云南境内高速公路剩余路段的前期工作正加快推进;仅剩大理到拉萨通道尚未全线启动高速公路建设前期工作。

  ?另一方面以沿边国道G219建设为重点,加强普通国省道建设,2020年底,沿边干线公路G219全面贯通,提高云南对外开放水平。与此同时,以建制村公路建设为重点,完成建制村公路建设,推进重点路网改造、窄路面加宽改造、危桥改造和安保工程建设,实施建制村通硬化路、通班车、通邮政。

  ?这位负责人还表示,“一带一路”建成后,云南“内联、外通、省内成网”的高速公路将全面形成。一方面,通过内联加强省际通道建设,实现与邻省交通连接,积极拓展云南与长三角、珠三角、成渝经济区、京津冀、渤海湾、港澳台等区域的合作,增强国内腹地的支撑;另一方面,通过外通出境通道建设,形成辐射南亚东南亚中心,使云南由末梢变前沿;同时通过省内路网网络建设,打造云南经济增长极,有效支撑云南经济社会发展,让云南“从大山奔向大海,从末梢走向前沿”的梦想成为现实,真正成为面向南亚东南亚辐射中心。

  凡本站注明 “来自:XXX(非赢商网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0871-63521311,邮箱:news@winshang.com。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅