新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扩大融资规模 促进经济增长

  • 发布时间:2015-08-27 08:31:37  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 王英浩)为进一步引导辖区企业利用资本市场实现跨越式发展,扩大直接融资规模,促进区域经济实现持续快速健康发展,日前,南开区制定出台推动企业上市方案,支持辖区企业通过首次公开发行、借壳上市等多种方式到境内外资本市场上市融资,支持企业到全国中小企业股份转让系统、天津股权交易所、天津滨海柜台交易市场股份公司等场外交易市场挂牌,支持企业参与上市公司定向增发、并购重组、再融资,提高上市公司质量。

  为加快推动企业上市,南开区将借助辖区中介机构力量,建立由券商、律师事务所、会计师事务所等中介机构组成的直接融资服务组,通过区金融办负责协调其与区推动企业上市工作领导小组沟通联络,帮助企业解决上市过程中出现的困难和问题。建立完善企业上市后备数据库,加快培育上市后备资源。根据企业意愿,组织、筛选入库企业,对入库企业信息进行汇总和全面管理,定期筛选一批重点后备企业进行指导和培育。支持企业进行股份制改造,储备上市资源。鼓励新设公司按股份制企业进行设立,合理设置股本规模和股权比例。支持非股份制企业进行规范的股份制改造,完善公司治理,规范财务管理。充分挖掘辖区内科技“小巨人”、科技型中小企业资源,加大工作力度,为企业上市奠定坚实基础。针对企业改制过程中涉及的土地房产确权、证照补办等问题简化程序,及时办理。对于特殊问题,采取“一企一议”方式妥善解决。积极开展企业上市宣传培训工作,充分调动企业的积极性。通过直接融资服务组采取多种形式加大企业上市的宣传力度,使企业了解资本市场的最新动态和相关政策。借助媒体做好上市后备企业的形象宣传和企业改制上市基本知识和相关政策的宣传。定期邀请证券中介服务机构举办企业上市知识培训班、座谈会,提高企业对上市的认识,营造资本市场发展的良好氛围。进一步完善支持企业上市的政策体系,设立企业上市专项支持资金,支持辖区企业上市融资。打造“绿色通道”,提高服务效能,为后备企业办理《天津市企业上市绿色通道证》,对企业改制上市中遇到的复杂问题及时进行研究,加以协调解决,营造企业上市工作“绿色环境”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅