新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周村四千农户告别露天旱厕

  • 发布时间:2015-08-27 01:30:57  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (孙德志)“厕所干净了,整个院子也显得整洁。”用上新卫生间的山东淄博周村经济开发区陈桥村村民王德善赞不绝口。其实,和王德善一样受益的村民,周村区已近4000户。这要归功于今年周村区投资660万元开展的农村旱厕改造工程。

  “旱厕对村容村貌影响很大,但我们用惯了旱厕,所以很多人不愿意配合拆除。”王德善说,“村干部给我们做了大量的思想工作,我们基本都拆了旱厕。现在村里路也宽了,臭味也没了,大家对旱厕改造也渐渐认可了。”据陈桥村村主任李训介绍,以前全村80%以上的家庭都有旱厕。为了拆除一个旱厕,就要动员该户村民的亲戚朋友一起做思想工作,只要解决了思想问题,后续工作就非常顺利了。截至目前,该村已完成了近八成住户的旱厕改造。

  “这些旱厕建设年代久远,部分分布于主城区建成区和规划实施区内,绝大部分旱厕没建化粪池,仅在蹲坑下面挖一个小池或小坑用于临时贮存污物,污物既未进入城市污水管网,又大都未经无害化处理。”经济开发区工作人员表示,由于旱厕没有下水道、冲水设备和分解处理污物的设备,加之污物不能及时清淘,不仅臭气熏天,而且极易滋生蚊蝇,再加上群众在旱厕周围随意堆放杂物和生活垃圾,造成周边居民生活环境二次污染。设施简陋、功能低下的旱厕与区域发展和群众生活需求极不协调,严重影响了城市环境。

  据了解,自今年1月份以来, 周村对无污水管网且近五年未列入旧村改造规划的平房村旱厕改造情况展开全面调查,切实掌握了全区旱厕实际情况。经统计,该区需要旱厕改造的村共112个,涉及农户19670户。在此基础上,周村制定了《周村区农村旱厕改造工作实施方案》,将全区改厕任务细化到各镇办及村庄。今年该区旱厕改造任务为5500户,其中王村镇、南郊镇、北郊镇各1600户,经济开发区700户。各镇、经济开发区也都制定了改厕实施方案,将改厕任务分解到了各村各户,并明确了项目的完成时限和具体责任人。

  据悉,目前周村区已完成36个村3966户旱厕改造,累计完成投资476万元。下一步,各镇、经济开发区将根据当前工作进展情况,对未完成的改造任务制定时间表,倒排工期,确保按期完成改造任务。同时加大督导力度,及时协调解决改厕过程中出现的问题,并定期组织开展检查,把好质量关,确保群众真正得到实惠。

  旱厕改造让村民告别了“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的传统农村露天旱厕,也有效遏制了肠道蛔虫病等传染病的发生,真正发挥了“小厕所、大民生”的效用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅