新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京图博会跻身世界“四大”

  • 发布时间:2015-08-26 15:29:48  来源:国际商报  作者:汪名立  责任编辑:罗伯特

  8月26日,第二十二届北京国际图书博览会(简称图博会)在中国国际展览中心(北京顺义新馆)开幕。本届图博会展览为期5天,其中前三天为专业场,后两天为公共场。阿拉伯联合酋长国是本届书展的主宾国。

  北京图博会创办于1986年,经过不断创新和发展,已经成为与法兰克福书展、伦敦书展和美国书展齐名的世界四大书展之一,既是国际图书综合交易平台,也是促进中外出版业交流合作、推动中国图书“走出去”的重要载体。

  本届图博会报名参展的国家和地区共82个,比去年增长5%;参展商2270家,也比去年增长了5%。共有来自英、法、美、韩、日、印度等国的1305家海外出版机构报名参展,比去年增长6.2%。

  汇聚世界出版巨擘

  “爱思唯尔、施普林格、企鹅兰登、哈柏柯林斯、JohnWiley和T&F等国际著名出版集团将盛装登场,风靡全球的涂色书《秘密花园》的出版商LaurenceKing和发行商Thames&Hudson已经在书展海外馆的英国联合展台报名参展。”中国图书进出口(集团)总公司副总经理林佳红在8月24日举行的新闻发布会上透露,海外馆汇聚众多国际大牌出版商和世界各地的优秀图书。

  据介绍,在国际书展领域,北京图博会是继法兰克福和伦敦书展之后世界第三大版权贸易成交平台,是国内出版企业家门口规模最大、最经济实惠的版权贸易平台,今年国内各大出版企业参与热情持续上涨。中国出版集团、凤凰传媒出版股份有限公司等国内出版企业,中文在线、亚马逊、天翼阅读等数字出版企业均报名参展。

  今年“一带一路”国家参展积极,举办文化交流活动增多,加强与“一带一路”国家的人文交流与出版合作成为本届图博会的一个亮点。出了主宾国阿联酋,新增的塞尔维亚、罗马尼亚、斯里兰卡和哈萨克斯坦、俄罗斯、沙特、伊朗、马来西亚等20多个“一带一路”沿线国家也将亮相。

  此外,北京图博会还专门在海外馆设置了“一带一路特殊出版人展台”,通过实施“特殊出版人计划”为斯里兰卡、巴勒斯坦、格鲁吉亚、阿尔巴尼亚、哈萨克斯坦等5个“一带一路”沿线国家设置联合展台。

  强化版权贸易功能

  国际版权贸易及出版行业之间的交流与合作,是北京图博会的最大特点。为充分发挥图书会行业风向标和助推器的作用,为中国出版“走出去”服务,本届图博会将继续举办“北京国际版权贸易研讨会”、“10+10出版人圆桌会议”、“中英语言教育论坛”、“IDPF@BIBF数字出版论坛”等众多知名品牌活动,助力产业融合发展。

  其中,“10+10出版人圆桌会议”是北京图博会的品牌活动之一,旨在促进大陆出版社和海外出版社之间的版权贸易与合作。来自美国、德国、英国、荷兰、意大利、阿根廷、墨西哥、中国等顶尖的出版社的代表将在此次活动上交流出版成果,加深相互交流,从而开展深度合作。

  同时,北京图博会还不断根据业界最新发展需要,举办或引入新的专业交流活动,为中国出版人了解世界其他各国出版业提供了有效路径,更为中外出版业合作提供了重要平台。

  据林佳红介绍,为了加强版权贸易交流,做好版权贸易服务,本届图博会继续策划了一批针对性强、有内容、有质量的系列专业出版活动,帮助中外出版单位建立供求关系,探讨行业话题,寻求共性问题的解决方案。为了确保贸易效果,提升国际化参展水平,今年参展的所有出版单位将为自家的中文参展图书配备英文说明和版贸联系方式,方便外商更好地了解图书内容,积极推动企业“走出去”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅