新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

外媒:中国非世界经济引擎 股市震荡怪中国没道理

  • 发布时间:2015-08-26 16:24:33  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  外媒称,世界第二大经济体突然如此乏力,投资者自然会紧张起来。但这不是唯一令人担忧的理由。还有那些其他曾被视为承载希望的新兴国家:例如俄罗斯,该国经济因为西方制裁和国内问题而受创;还有巴西,它和俄罗斯一样依赖原料出口,现在却因为国外需求减少以及由此走低的价格而陷入经济衰退。

  据德国之声电台网站8月24日报道,全球股市下跌,仅在步履蹒跚的新兴国家身上找原因过于简单化。因为股市七年以来的持续繁荣在一定程度上是由于各国央行的资助。雷曼兄弟公司破产以来,美联储和欧洲央行一边向市场注入几万亿美元和欧元,一边不断降息,使利率几乎归零。但是这么多钱去向何方?无论如何,这些钱要做有利可图的投资。

  投资者主要采用各种玩法在股市投资。这也不是几年来的第一次崩盘。鉴于大量廉价资金令金融市场滋生泡沫,许多专家之前就预言说,股市将会产生巨大波动。

  报道称,许多事情现在都取决于美联储及其主席耶伦。仅仅是宣布可能在年内启动加息就已在新兴国家引起恐慌。投资者早已开始从那里撤出大笔资金,因为他们期待在美国获取更高额的利息。

  据加拿大《环球邮报》网站8月24日报道,股市在中国算不上什么庞大的势力。上市股票仅仅代表了很小一部分融资方式,中国经济仍然主要依靠银行和基金。沪深股市与中国实体经济的关联性并不强,中国股票基本上不向境外交易商开放。

  所以,把世界经济的起起伏伏归结于中国股市是错误的。正如摩根士丹利前主席斯蒂芬·罗奇今天指出的那样,“中国是一个理由,但不是原因”。

  报道称,中国为重振经济和股市所采取的措施之所以令各国股市陷入恐慌,其实是出于这样一个重要原因:中国不再是一个只会出口商品、进口外汇、购买债券的大国了。

  美国“石英”财经网站8月25日报道,中国从来就不是世界经济增长的引擎。要成为这样一个引擎,你的进口必须多于出口。进口国才是国际市场供应列车的引擎。出口国是货车,在进口国创造的需求的推动下前进。想想是什么推动了酒类市场:酒保还是喝酒的人?

  报道称,中国从来就不是买醉的酒徒。对于21世纪初在美国和一些欧洲国家开始的狂欢来说,它只是一个酒保。

  在这场派对中,最大的酒徒是美国。在酒徒的名单上,美国和一些在派对结束后获得恶名的国家赫然在列,它们包括西班牙、意大利和希腊。

  那些把商品卖给参加派对者的国家包括中国、德国和日本,当其他人在享乐的时候,它们在工作。

  报道称,随着派对逐渐结束,全世界的酒保看到对它们服务的需求出现了下滑。中国的盈余——一度是中国经济自身的引擎,虽然它并不是世界经济的引擎——正在下降。

全球股市都遭遇恐慌性下跌 资料图片

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅