新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 证券 > 证券评论 > 正文

字号:  

易方达吴欣荣:经济发展中期潜力仍在 股市将企稳

  • 发布时间:2015-08-26 16:30:34  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  面对全球股市在本周的“黑色星期一”,以及大宗商品价格暴跌,有人认为全球正在经历新一轮经济危机。对此,有分析人士认为,目前的经济情况与1997年发生的亚洲金融危机及2008年的美国金融危机有所不同,既没有突发性金融事件发生,如雷曼倒闭、泰铢暴跌,也没有出现金融市场的系统性风险。

  记者就目前股市下跌和中国经济问题采访了易方达基金副总经理吴欣荣先生。吴先生认为,中国本身是新兴经济体,总体经济的发展态势和方向是稳定的,但是短期仍会出现波动。和上半年股市大涨相比,大跌也是正常的股市调整,但是市场参与者所经历的大涨和大跌融入了过多的乐观和悲观的个人情感导致对股市乃至经济形势的过分解读。

  对于媒体报道中国经济风向问题,吴欣荣表示,我国经济增长的大方向没有改变,所谓的经济步入新常态就是不同以往的、相对稳定的状态,是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段。经济态势在近期出现了一些问题,这说明经济增长存在着一些压力,通过转型改革可以逐步过渡到更理想的状态,而并非近期的经济存在大问题。

  此外,国家发改委发文指出,在世界经济调整分化和国内发展“三期叠加”的背景下,经济运行缓中趋稳、稳中向好,结构调整积极推进,活力动力继续增强,社会大局和谐稳定。GDP、CPI、就业、消费等一系列数据可说明我国宏观调控已取得新成效,经济运行保持在合理区间:第一,经济保持了中高速增长。一季度、二季度和上半年国内生产总值均增长7%,符合7%左右的年度预期目标。横向比较,不仅远高于二季度美国环比折年率2.3%、日本-1.6%、欧元区1.3%的增速,也明显超过新兴市场和发展中经济体。第二,居民消费价格涨势温和。前7个月居民消费价格同比上涨1.3%,处于调控区间之内。第三,就业形势保持稳定。前7个月全国城镇新增就业841万人,完成年度计划的84%;7月末31个大中城市城镇失业率为5.17%,继续稳定在较低水平。

  摩根士丹利也从债务规模、通胀率、外汇储备等方面称:“眼下新兴市场所发生的危机并不会像20世纪90年代的那场危机那样严重。”

  高盛集团的策略师也发布声明称:“尽管近期市场忧虑丛生,我们的经济分析团队认为,投资者并没有必要过分担心中国经济放缓以及其对商品市场的冲击。我们依然认为全球经济衰退发生的可能性甚微。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅