新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发掘乡贤文化资源促进乡村治理转型

  • 发布时间:2015-08-21 03:31:56  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近年,借助于新农村建设,乡村治理实践充分在“物”的建设上做文章,农民的经济生活水平不断得到改善,农村的物质条件、基础设施建设处于加速增长时期。与此同时,伴随城镇化浪潮席卷而至的是农村空壳化和乡村在凋敝的尴尬现状。大量青壮年劳动力逃离乡村,留守人口普遍受教育程度低,参与村级事务能力弱,这种乡村治理主体的弱化,反过来制约着乡村“物”的发展。有鉴于此,中央明确提出“人的新农村建设”的命题。

  扭转乡村治理主体弱化的现状,推进乡村治理现代化,是“人的新农村建设”的题中应有之义。作为“枫桥经验”的发源地,浙江省绍兴市充分发掘并利用新乡贤群体的优势,以新乡贤文化助推乡村治理现代化,以新乡贤的威望与经验、学识与专长支援新农村建设,一批有威望、有能力、有德行、有知识的乡村贤达之士被吸收到村级组织中来,承担起村级事务管理工作,逐步促成从能人治理到贤人治理再到众人治理,从经济治理到社会治理再到文化治理的村民自治转型。

  尤为可贵的是,绍兴市的做法已渐成体系,经验具有可操作性。本刊分享他们的经验与做法,希望能给更多地方探索村民自治以启迪。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅