新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南淝河将成“大码头”

  • 发布时间:2015-08-18 14:31:00  来源:合肥晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 合肥的“黄金水道”有望将变得更通达。昨日,记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,合裕线南淝河航道改造工程南淝河段将启动改造,将按内河2000吨级标准改造成“大码头”,未来合肥通江达海的能力将进一步提升。

  合裕线航道位于安徽省合肥市、马鞍山市、芜湖市境内,起点为合肥市合肥港综合码头,终点为芜湖市裕溪河入江口,由南淝河航道、巢湖湖区航道、裕溪河航道三段组成,全长约131.8公里。

  这条航道是国家高等级航道网“两横一纵两网十八线”中长江水系“一横一网十线”中的一线,是安徽省“两干三支”五条国家高等级航道中的一支,常年可通行2000吨级船舶。

  作为合肥目前唯一通江达海的“黄金水道”,合裕线航道是目前省内除长江干线之外通行条件最好的内河航道。近年来,随着合肥经济的快速发展,这条航路对于合肥经济圈的战略价值越来越凸显,省及合肥市有关方面也不断加大投入提高其通行能力。

  为提升航道通行能力,总投资近20亿元的合裕航道改造工程(包括新建复线船闸及航道疏浚工程)于2011年底正式动工建设。整个航道疏浚工程预计于2015年底全部结束。

  本次招标范围为合裕线南淝河航道改造工程南淝河段,主要工程内容为航道疏浚、护坡、护岸及一级堤防加固工程。南淝河段位于合肥市包河区、肥东县境内,全长16.55公里,按限制性航道Ⅱ级(内河2000吨级)标准改造、水深4米标准改造,项目概算10000万元。

  (本报记者 吴奇)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅