新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

取消制裁伊朗对石油市场影响大

  • 发布时间:2015-08-14 05:06:42  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者连俊报道:世界银行日前发布中东北非地区经济季报《取消对伊朗制裁的经济影响》称,与伊朗核计划有关的制裁取消后将对世界石油市场、伊朗国内经济和伊朗的贸易伙伴产生重要影响,伊朗全面回归全球市场最终将导致原油日产量增加约100万桶,明年国际油价每桶或将降低10美元。世行还预计,伊朗经济增长将从今年的3%增加至明年的5%左右。

  世行报告认为,如果今年7月14日达成的协议获得批准,美国和欧盟将撤销对伊朗的制裁,以换取伊朗放慢核计划的步伐。该行指出,随着经济复苏加快,伊朗将有能力增加石油出口。但报告预测中东北非地区其他石油出口国,如海湾国家和利比亚等国的出口收入将会减少,该地区的石油进口国,如埃及和突尼斯等国将受益于世界油价下跌。

  报告指出,伊朗的贸易成本也会下降,这不仅将带来贸易量上升,也会增加其石油和非石油贸易额。报告估计伊朗出口最终也将增加约170亿美元,约为其GDP的3.5%。英国、中国、印度、土耳其和沙特阿拉伯等国最有可能成为在取消制裁后与伊朗贸易涨幅最大的国家。外国直接投资可能增至每年约30亿美元,在现有基础上翻一番,但仍低于2003年达到的峰顶值。

  据悉,截至8月11日收盘,纽约油价已跌至每桶43美元附近,创6年新低。布伦特油价失守每桶50美元关口。12日,受美元走弱影响,石油价格小幅反弹,但难改整体走低趋势。今年下半年,国际油价再度开启“二次探底”之旅。到目前为止,这轮国际油价“二次探底”还不到一个半月的时间,价格跌去了20%以上,其中纽约原油期货价格累计下跌27.6%,布伦特原油期货价格累计下跌22.7%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅