新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工行智能银行的十个“为什么”

  • 发布时间:2015-08-12 08:29:22  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市民现场体验工行云端信用卡业务。

  工行智能银行引来众多客户的热捧。

  工行客服代表现场指导客户。

  工行融e购优惠活动吸引众多市民。

  市民在智能银行的自助终端上办理业务。

  工行在智能银行现场展示实物贵金属产品。

  工行客服代表现场协助老年客户办理业务。

  前日,厦门工行新一批23家智能银行在该行岛内外的23个支行全新亮相。加上工行今年5月份在集美支行推出的智能银行,这24家智能银行将为附近市民提供专业快捷的金融服务,推动厦门进入智能银行时代。

  这几日,工行智能银行运行的消息在报纸、网络、电视等媒体上广泛传播,引来了众多市民的广泛关注。为什么要推出智能银行?为什么工行要集中推出23家智能银行?对于诸多市民和读者的疑问,厦门工行围绕十大“为什么”进行了一一解答。

  文/本报记者 宗满意

  1问

  关键词

  专业高效

  智能银行为什么“智能”?

  依托工行强大的科技力量、前瞻的技术支持、人性化的服务理念,智能银行改变了传统银行客户与柜员、柜员与设备互动的服务模式,实现了客户与设备的直接友好互动,可提供查询、办卡、电子银行、理财、贵金属等90%以上的个人业务,通过智能设备直观的画面、简单的操作、快速的处理,极大地提升了客户的服务体验。业务处理的综合效率比柜面提升70%,办新卡和电子银行注册仅需3分钟到5分钟,挂失和改密仅需1分钟到2分钟。

  简单概括说,智能银行的“智能”体现在:

  一是功能更加强大。智能终端不仅覆盖了自助机的所有功能,90%以上的非现金业务都可以通过智能终端办理。

  二是效率更加提升。目前市民在银行柜台开户办卡同时开通电子银行总计须14道手续,总耗时约15分钟。这还只是一个简单的业务;换在智能银行上操作,则只要3分钟到5分钟。时间节省了2/3还不止,而且还不用排队等候,大大提升了客户的体验。

  三是操作更加安全。智能服务设备通过多重保密系统维护客户信息安全。智能机通过现场影像识别和身份信息扫描,信息正确后方能办理。同时,智能终端采用防偷窥屏幕设计,可充分保护客户的隐私和信息安全。

  四是服务更加舒适。智能服务设备运用互联网技术,让每一个操作更符合客户习惯,使得业务办理过程不再枯燥无味。

  2问

  关键词

  智能组合

  智能银行为什么如此方便快捷?

  每一家智能银行涵盖有智能柜员机、产品领取机、智能打印机、电子银行体验设备等智能设备和信息发布平台。其中:智能柜员机等同于一名业务处理人员,触摸式、友好化、简便性的操作菜单使客户轻松选择自己想办理的金融业务,同时省去纸质填单的繁琐,全程通过影像识别、证件读取、电子签名等完成业务处理;产品领取机为客户提供卡片、安全介质等重要物品领取,同时也可实现智能柜员机主要功能。智能打印机可为客户提供自助打印回单、对账单查询和打印盖章等服务。

  为更好地服务广大市民,工行充分利用大数据分析优势,针对市民业务需求及受理时长的差异和特点,精心设计了一整套智能银行组合设备。通过各类设备组合,让不同业务需求的市民能在短时间内分别得到解决,体验工行线上线下互联互通的便捷精彩服务。

  3问

  关键词

  现场服务

  为什么还需要现场工作人员指导?

  目前,每个智能银行同时还配备了两名现场客服人员。他们手持平板电脑,为办理业务的市民提供相应的引导和现场审核服务。之所以这么做:一是因为广大市民对工行智能银行服务不熟悉,需要现场工作人员给予一定的指导和帮助。

  二是智能银行的绝大多数个人业务是不需要人工参与的,对于一些涉及客户隐私、账户安全、大额资金变动的,工行出于保护广大市民权益的风险防控考虑,由现场工作人员对业务申请人进行身份审核。

  4问

  关键词

  互联网战略

  为什么是工行互联网金融战略的延伸?

  智能银行是工行线上线下互联互通一体化建设的重要举措,是工行互联网金融战略在网点渠道的延伸。

  今年3月份,工行面向全球正式发布了互联网金融品牌,工行构建的E-ICBC战略平台已经不断为市民带来全新的用户体验。

  此次,智能银行的推出,可谓是工行互联网金融的线下延伸,通过智能终端,用户不仅可以方便办理各项金融业务,还能在线体验工行的融e购、融e行、融e联等金融服务。智能银行的成立,是工商银行加快构建“线上云银行-线下智网点-线上线下一体化”服务体系的一项重要举措,通过强大的落地服务和高效的线上服务结合,打造了“任意一点接入、线上线下互联互通、全程响应”的一体化渠道体系。

  5问

  关键词

  美丽厦门

  为什么率先在厦门布设智能银行?

  近年来,厦门正在推进美丽厦门战略规划,其十大行动中就提出了要建设智慧厦门。互联网的大发展为广大市民带来了创业、工作、生活等方面的便利。

  传统银行网点的自助机具包括ATM、查询缴费机、转账汇款机三种,而智能银行机具种类更加丰富,具备了自动识别、产品精准营销、专业理财服务、业务快速办理等功能。

  通过“互联网+金融”,工行大力改变营业网点的服务格局和功能,推动WIFI全面覆盖,同时运用科技手段提供更先进的设备来为客户提供便捷高效的金融服务,让智慧金融不再遥远。

  工行一直秉承以客户为中心的服务理念,追求客户服务满意和体验提升。智能银行是展现工行服务理念的一个重要举措,是工行向广大市民传达服务提升决心的一大途径。

  6问

  关键词

  服务提升

  为什么要推出智能银行?

  工行一直秉承以客户为中心的服务理念,追求客户服务满意和体验提升。智能银行是展现工行服务理念的一个重要举措。工行智能银行并未放弃传统自助机具的功能或应用,如ATM机、自助终端等,相反的,通过设备功能整合和业务流程优化,实现技术创新、产品创新、服务创新、流程创新、管理创新,极大地提高了自助处理能力和效率,提升客户的服务体验,深化工行服务品牌。

  多年来,针对银行网点办理业务等候时间长、业务流程慢、手续繁琐等问题,找到了客户“痛点”的工行率先进行业态创新和网点转型。

  智能银行可融合网点、自助银行等各种功能和应用,让服务便捷快速,体验时尚愉悦。

  市民可以全程自助办理,全程自主选择,全程免填单操作,与传统网点相比,客户的业务处理时间更快、自主性更强、操作更便捷,等候时长更短。

  7问

  关键词

  金融惠民

  为什么此次要一举布设23个网点?

  今年年初,工行向社会发布了业内首个互联网金融品牌E-ICBC,致力于打造线上线下互联互通一体化的新型互联网金融服务格局。本次布设的23个智能网点,正是在这一个大背景下,结合岛内岛外一体化的建设思路,选取岛内外金融服务需求高、网点自身条件好的支行向社会开放,诚邀广大市民体验工行智能服务、感受工行服务的满满真情。

  与此同时,在岛内外统筹考虑,布局智能银行,这也是工行响应市委、市政府岛内外一体化建设的号召,提升岛外金融服务,让金融发展普惠民生。

  8问

  关键词

  工行实力

  为什么工行有如此的实力和气魄?

  多年来,伴随着厦门经济特区的发展,工行在地方经济建设和社会发展中发挥了金融主力军的作用。尤其是在服务百姓方面,厦门工行遍布岛内外的60多个网点和上千台自助终端,为数百万厦门市民提供了全方位的金融服务。

  以成为市民身边的银行、可信赖的银行为宗旨的工行近年来持续推出各项创新便民的金融服务,大力提升金融服务水平,取得了不错的效果。今年,厦门工行全力推出智能银行,就是要向社会展现工行提升服务的决心和诚意。同时,工行也诚邀广大市民体验工行智能服务,感受不一样的金融服务,让服务更时尚、便捷、快速。

  9问

  关键词

  全力推进

  为什么能在如此短时间内推出?

  对于智能银行的布局和建设,厦门工行党委高度重视互联网金融服务生态的构建,决心让网点成为广大市民感受工行互联网金融战略的重要渠道。

  全行上下对智能银行建设取得共识,上下一心,众志成城,每个部门每个支行都争当排头兵,保证了智能银行在最短时间内顺利投入运行。

  10问

  关键词

  智慧厦门

  为什么说是智慧厦门的重要组成部分?

  智能银行与传统银行服务模式“大不同”,通过网点分区、功能布局、服务模式、业务流程的全新再造,通过智能化处理平台为客户实现“全程智能办理、全程自助选择”的全方位金融服务。是智慧厦门的重要组成部分。

  首先,工行这一批智能银行专门设置在岛内外人员密集的学校、商圈、社区或工业区周边,大大方便了周边市民办理业务,可以说让银行服务距离客户更近了。

  其次,智能银行运用云计算、物联网等新技术,实现客户业务自助办理与信息处理无缝对接,方便市民在现代金融手段的帮助下快速实现个人业务办理。智能银行实现WIFI服务全覆盖,让客户随时随地畅享线上金融服务,让自主选择更精彩。

  三是智能银行实现线上线下互联互通,诸如线上预约无卡取现,线下凭验证码任意ATM无卡取款等。

  【小贴士】

  工行24家

  智能网点地址

  欢迎市民体验

  本版图/厦门工行提供

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅