新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金庄煤业公司践行“三严三实”开创党建工作新局面

  • 发布时间:2015-08-12 06:29:51  来源:山西日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  同煤集团金庄煤业公司党委紧紧围绕集团公司“建设新同煤,打造新生活”战略愿景和具体的工作部署,扎实开展学习讨论落实和专题教育活动,大力加强党的组织建设,认真践行“三严三实”,切实转变工作作风,同心同力树形象、作表率、促发展、惠民生,推动了公司党建等各项工作健康发展。“七一”期间,公司党委被集团公司党委授予先进党委称号。

  深入学习,引领思想

  今年以来,该公司党委从自身建设入手,按照创建“四好”领导班子的建设要求,严格落实党委中心组学习制度,把深化学习教育放在首位,组织一班人认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持边学边议,撰写心得体会。

  他们深刻领会核心要求,掌握精神实质,努力做到学而信、学而用、学而行,时刻拧紧思想总开关。坚持以务实干事、创新干事的作风投入各项工作,推动了全公司工作的健康发展。

  整顿组织,发挥作用

  今年以来,该公司党委认真加强基层组织建设,成立了8个基层党支部,调整了党支部书记和支部委员,建立健全党支部“一课三会”制度,加强基层党组织和党员队伍的思想建设,按照“三严三实”的要求,从落实“八项规定”和解决“四风”问题入手,强化党员干部的教育培训,使领导干部的思想作风、工作作风和生活作风得到转变,党员的先锋模范带头作用得到充分发挥。今年以来,根据本公司的实际,公司党委组织基层党组织和党员先后开展了环境清理、电气维修、井口送温暖、缝补衣服、安全法规宣传等党员志愿者服务活动;开展了老带新、师带徒等一助一帮扶活动;并深入到左云县马力寨村社区开展了党员志愿者慰问空巢老人活动,向老人提供生活照料、精神慰藉和医疗保健等多项服务。另外还结合该村扶贫工作,组织党员志愿者7批50人次到村里开展农业生产帮扶工作。全公司涌现出一大批先进党组织和优秀党员。“七一”期间,有6个基层党支部、20个党小组、60名优秀党务工作者和优秀党员受到公司党委的表彰。

  落实责任,严守规矩

  在专题教育活动中,该公司党委紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,深入推进党风廉政建设工作,按照省委和集团公司出台的一系列有效预防违纪违法行为发生的制度,认真完善各项规章制度,将权力关在制度的笼子里。公司纪委切实履行好监督、执纪、问责,对重点部门、重点岗位、重点人员加强管理,履行好“一岗双责”和“一案倒查”机制。

  公司党政严格执行“三重一大”集体研究决策制度,凡公司重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用等,要由党政联席会议集体研究决定,并严格按规定程序执行,力求做到科学配置、阳光透明,强化对权力运行的制约和监督,从源头上预防腐败的滋生。

  薛尚成 刘向红

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅