新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安徽经开区:开放合作中实现创新发展

  • 发布时间:2015-08-11 15:32:03  来源:国际商报  作者:许霞  责任编辑:罗伯特

  

  

  在开放中转型,在合作中升级。今年以来,在商务部“长江经济带商务引领”和“国家级经开区创新发展”工程的引导下,安徽省国家级开发区以“转型升级”为主线,不断加大招商引资和项目建设力度,着力提升发展的质量和效益,区内经济运行良好,为安徽经济平稳较快发展发挥了强有力的支撑作用。

  经济运行持续保持增长

  从数据上来看,安徽省国家级经开区经济运行依然处于较快增长中。记者从安徽省商务厅了解到,上半年,安徽省国家级开发区实现经营(销售)收入7820亿元,同比增长7.3%,其中有15个开发区超百亿,合肥经开区和芜湖经开区实现经营(销售)收入超千亿元。

  在工业经济增长方面,上半年安徽省国家级开发区规上工业增加值1346.4亿元,增长9.2%,增幅高于该省0.5个百分点。尤其是在高新技术产业方面,上半年实现产值3085.6亿元,增长15.2%,高于该省国家级开发区规上工业总产值增幅9个百分点。

  上半年以来,安徽省商务厅围绕长江经济带战略,努力搭建招商引资平台,先后在中博会期间组织开发区、企业与湖北省安徽商会、湖北企业开展“皖鄂经贸旅游合作恳谈会”专题对接活动,组织部分开发区参加2015年东莞、上海专题招商活动,承接沿海地区产业转移,起到了较好的效果。

  上半年,该省国家级开发区实际利用外商直接投资20.5亿美元,增长15.2%,增幅高于全省3.9个百分点,总量占该省的27.3%,该省开发区实际利用外资占到了该省总量的55.09%;亿元以上省外境内投资项目563项,到位省外境内资金693.7亿元,增长23.5%。固定资产投资1750.3亿元,增长13.4%。从整体来看,安徽经开区招商引资势头良好,投资建设处于稳步推进中。

  开放型经济发展有亮点

  上半年以来,安徽省不断鼓励和引导国家级经开区与沪苏浙国家级经开区建立对口联系机制,承接东部地区产业转移。安徽省商务厅还承办了商务部的长江经济带沿线省市商务主管部门工作座谈会,组织了两批共17个开发区与25家沪苏浙地区的国家级经开区联系对接。

  安徽各个国家级经开区也非常积极地从开放合作中寻找发展机遇:

  合肥经开区依托产业、人才、技术优势,利用企业改造转移的机遇,引进日资企业扎堆落户,使合肥经开区成为中西部日资企业最大集聚地。

  马鞍山经开区分三批次赴江苏扬州、连云港、海安和浙江平湖、富阳两省五个国家级经开区,商谈跨区合作与共建产业联盟。

  铜陵经开区深化与苏州相城区PCB产业承接产业转移合作力度,积极打造中部地区知名的PCB产业集中区……

  记者还从滁州市商务局了解到,今年3月,滁州经开区与湖南省长沙市宁乡经开区已与今年3月签署食品饮料产业战略合作协议,成为了长江经济带首个国家级经开区食品饮料产业联盟。按照合作协议,双方将共同推动园区间产业招商、产业发展和公共平台建设,实现优势互补、资源共享和信息共享,促进园区食品产业做大做强。双方还将吸纳更多国内外优秀的食品饮料产业园区加入。

  创新发展推动转型升级

  目前,安徽正在大力推动经开区创新发展。在年初的该省商务工作会议上,安徽省明确将“经开区创新发展”列入20个专项行动和工程当中,着力推动开发区转型升级,鼓励管理体制和投融资机制创新,促进扩区升级的程序化、制度化和规范化,推动跨区域合作共建,创建国家生态工业示范园区、知识产权示范园区。

  在管理体制创新方面,苏滁现代产业园的特点尤为鲜明。由于在园区筹建之初就全面引进了苏州工业园区先进的规划建设理念和与国际接轨的管理体制机制,实施“建管分离,联动招商”,苏滁现代产业园近年来的发展尤为迅速。据了解,截至目前,苏滁产业园在谈项目200多个,共签约引进48个项目,协议引进资金超200亿元。今年上半年,苏滁现代产业园完成财政收入6326万元,占全年目标任务的63.3%,超时序进度13.3%,与上年同期相比增收4528万元,增长251.8%。

  在投融资机制创新方面,安徽省商务厅已于6月与中国进出口银行安徽省分行出台了《关于支持安徽省开发区转型升级创新发展的意见》。根据《意见》要求,中国进出口银行安徽省分行将对安徽省商务厅推荐的、符合进出口银行相关信贷政策和业务条件的开发区建设项目和相关企业优先给予融资安排,协助符合条件的开发区建立信用风险管理机制,为重大项目的可行性研究和论证提供相应的技术支持。

  安徽省各经开区均也纷纷出台措施,为企业创新发展提供助力,推动经开区进一步转型升级:池州经开区出台了《促进现代服务业发展政策》、《进一步鼓励企业自主创新资助与奖励办法》、《鼓励引进和培育高层次科技人才的实施办法》;宁国经开区出台了《关于鼓励投资建设、租赁及购买标准化厂房的实施意见》,加快多层标准化厂房建设。

  与此同时,安徽省国家生态工业示范园区、知识产权示范园区的创建工作以及扩区升级工作均有明显进展:芜湖经开区被评为国家知识产权示范试点园区,正着力打造新型显示、智能家电2个战略性新兴产业集聚发展基地,引入有竞争力的物流企业并建成芜湖市及皖江城市带重要的制造业物流中心;芜湖、马鞍山经开区获批创建国家生态工业示范园区,池州经开区成功列入全国首批55个国家低碳工业园区试点,该省每个省辖市均已确认1个扩区晋级试点开发区。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅