新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4305点是年内强弱分水岭

  • 发布时间:2015-08-11 14:31:53  来源:羊城晚报  作者:赵穗川  责任编辑:罗伯特

  本周进入8月中旬时间段,沪指在3591点一线经过振荡后,本栏上周预期的再次反弹得到了确认。这次反弹的节奏与上次略有不同,在出现二次反弹之前,振荡蓄势时间比上次较长,预料本次反弹可再持续一两周,但反弹高度或在7月高位4317点之下结束。

  尽管昨日反弹力度较大,但是,并没有从技术形态上改变当前系统整体的弱势格局。这种单日强势反弹,在熊市运动中并不少见。因此,在反弹持续的过程中,特别是进入上方4214点后,仍需对反弹带来的短期风险加以关注。

  技术面上,沪指进入回落周期刚得到确认,4305点是完成大牛市五浪上升运动后标志性的强弱分水岭,与二季度市场重心4324点处在相近区域。行情自6月26日收盘跌破这一点位后,一直未能重回这一线之上。它已成为衡量年内重要的上涨压力和风险边界。本栏认为,这一边界将对年内行情起到较强的压制作用。尽管这种周期性确认有点滞后,但它带来牛市趋势的不确定性却是实在的。

  如果8月中旬前后,反弹在4214-4305点区域遇阻,可能会出现反弹的双峰形态,这种形态将对压制沪指中期运行产生较大影响。只要反弹不能有效突破这一压力区,意味熊市运动还未真正结束,下探的压力会再次抬头。甚至年内将难以回到4305点强弱边界上方。

  即使这次反弹能够突破上次反弹高位4184点,或许很容易让人有一种感觉,反弹会变成反转。但由于系统的内生压力并未真正消除,反弹能否变成反转,并不决定于能否突破4184点。而对于整个熊市运动的周期性,其影响将显得更为重要。总之,这次反弹如在上述压力区域出现遇阻迹象,暗示中线行情仍有下探机会。随着反弹的进一步走高,中小投资者应对当前反弹带来的风险加以关注。

  (赵穗川)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅