新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美媒:本土外卖送餐业挑战洋品牌

  • 发布时间:2015-08-11 14:18:19  来源:环球网  作者:劳里·伯基特,乔恒译  责任编辑:王斌

  美国《华尔街日报》8月9日文章,原题:在中国,快餐业之争转向外卖送餐 中国互联网巨头的业务正快速多样化,如今它们又瞄准西方餐饮连锁企业擅长的外卖,并发现了城市消费者的巨大胃口。

  这些外卖创业公司正通过折扣及联手数千家餐馆来吸引顾客,它们得到阿里巴巴、腾讯等互联网企业的支持。随着越来越多食客叫外卖,生意可谓兴隆。出现在中国道路上日渐庞大的送餐员车队,是目前本已境况不佳的老牌西方餐饮企业的最新挑战。

  多年来,麦当劳、百胜这类洋快餐连锁比对手先行一步,给待在家中和办公室的顾客迅速送去汉堡和炸鸡。里昂证券研究分析师纳森·斯奈德说,它们在华受欢迎主要有两个原因:“是外国的,且送餐上门。”但如今优势没了。

  创业企业美团外卖等都在借助移动应用,与各地成千上万的餐馆联手,从而达到规模经济。它们的应用提供的菜单既有小餐馆的,也有大店的,顾客下载一款外卖应用,就可在多家餐馆的多个菜单中选择。此类服务吸引了大量投资,与订购电影票、打车等各种应用一样,由互联网巨头充当市场主角。数据显示,去年此类创业公司经手的餐饮销量已达975亿元,比2013年上升54%。

  外卖公司不断涌现,大城市里越来越多的送餐员穿着统一服装,骑着装有隔热包的电单车穿梭于大街小巷。外卖送餐员严石辉(音)说,他在北京骑电单车每小时能给5名顾客送餐。他从餐馆(大多是中式的)把食物送到顾客手中。

  这种送餐方式也给较小餐饮店增加了销量。一家云南米线餐厅北京分店的员工说,合作的3个不同外卖公司每天给该店带来1000元的额外收入。

  近年来,西方快餐的品牌效应在华逐渐萎缩,竞争对手不断增多。业界专家说,来自(本土)外卖公司日益激烈的竞争,对于目前努力收复失地的西方企业无疑是雪上加霜。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅