新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

200余只股基已变身混基 仓位接近08年熊市底部

  • 发布时间:2015-08-10 10:25:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  8月8日是公募基金迎来变局的大日子。按照监管部门的新规定,股票型基金的股票仓位下限从60%提至80%,系列多米诺效应随之引发。

  大限前夕,市场已经悄然生变,股票型基金正在批量“消失”,200余只股基已“变身”为混合型基金。据银河证券基金研究中心统计,截至7月15日,公募基金市场上,股票基金为1107只,混合基金只有821只。截至8月5日,公募基金市场上已有1021只混合基金,原本的公募基金主打品种股票基金为958只。

  业内人士提醒,基民要留意自己买的股基有没有改名字。如果没改名字,那么这些基金仓位今天起就会常年保持在80%以上,基民今后投资股基要自己做好择时,不能再依赖基金经理。

  股基变混基愈演愈烈

  近日,公募基金行业迎来更名热,股票型基金纷纷变身混合型基金,行业格局大变。

  嘉实基金旗下9只开放式基金由股基更名为混基,工银瑞信基金旗下10只基金由股基更名混基,汇添富基金旗下14只基金更名为混基……股基正在批量“消失”,长城、信诚、中欧等基金公司旗下1只股基都不剩,龙头公司华夏基金旗下股基也只剩下几只。

  说起这段时间内基金的大变身,最大的原因就是证监会在去年颁布的新规定中,将股基的仓位下限从60%提高到80%,从今天开始实施。

  为了在8月8日前满足法规要求,基金公司使出2大招数:将股基的仓位提高到80%;将股基转型为混基。

  然而在最近的震荡行情中,市场风险偏好逐步回落。自7月起,已有华夏、大成、兴业全球、泰达宏利、银河、天治、上投摩根等一批大中小型基金公司陆续发布旗下部分股基更名的相关公告。

  200余只股基齐齐变身后,混基已替代股基一举成为公募基金主力“部队”。

  7月股基首发规模环比缩水9成

  来自媒体的公开统计表明,目前正在发售的新基金大约有几十只,但其中股票型新基金只有6只,而占据多数的是分级基金和混合型基金。

  在最近两个月的过山车行情之下,基民入场步伐明显放缓。据统计,只有约184亿元的基民资金认购7月新成立的偏股基金,较6月约2137亿元的规模环比下降了逾9成。

  7月,新基金总计募集规模达2226.08亿份,较6月新基金募集规模仅下降了158.1亿份,降幅6.63%。然而,如果剔除2000亿份为证金公司定制的“国家队”基金,基民7月认购新基金的规模仅226.08亿元,创下近13个月的新低。

  历史数据显示,上一次新基金发行如此低迷是在2014年6月,当时上证指数长期在2000点上方横盘震荡。

  尤其是股基的发行规模急转直下。数据显示,在7月新成立的37只基金中尽管有16只股基,占比约43%,但是,这16只股基总的募集规模仅48.34亿份,占基民总认购资金的比例仅21%。

  7月新成立股基的规模环比大幅缩水了近95%。

  据不完全统计,7月有超过30只新发基金宣布延长募集期且均为权益类基金。

  7月新成立的股基规模从6月的1254.24亿份降至135.67亿份,降幅也达89%。

  股基仓位接近2008年熊市底部

  “这轮市场波动中,一些基民是把基金当成股票炒,不少前期调整比较多的明星基金引来基民抄底资金申购,现在比较担心反弹中,抄底资金陆续赎回。”有基金研究人士指出。

  “基民就如惊弓之鸟,市场出现一点风吹草动,就立刻选择赎回。”据业内人士透露,老基金申赎情况并不稳定。而有基金经理表示,其管理的基金已经由净赎回转变为净申购,但增速还不能和大跌前相比。

  不过,从基金仓位来看,研究人士称,目前,公募基金处于历史较低仓位,除一些特殊情况外,整体来看,应足以应对赎回。

  “现在的仓位基本上是2008年最悲观时候的仓位。”一位大型基金公司基金经理透露,阳光私募基金的仓位在20%左右,甚至可能还不到。公募基金中,估计股票型基金的仓位在70%多,基本上接近于2008年熊市底部的仓位。

  数据显示,上周,偏股型基金仓位下降2.87%,仓位为59.85%,已经处于历史低位附近。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅