新闻源 财富源

2022年08月09日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年收益超60% 但他讨厌牛市喜欢熊市

  • 发布时间:2015-05-18 05:37:00  来源:重庆晨报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  重庆晨报记者 毛莹 报道

  最近几周,重庆晨报“金融街”栏目已为读者介绍了包杨、曾宪钊、马赟、L先生等重庆本地私募牛人或资深投资者,他们也与读者分享了自己的交易心得和操作理念。

  今天,我们将专访一位从2006年至今连续8年多没有出现过年度亏损的资深投资者,网名叫“天响”。他是怎样做到的?

  学巴菲特逃过股灾

  天响说,他初次接触股市是在1992年,看到不少朋友连夜排队购买股权认购证,刚刚毕业的他投入了1万元炒股。“对股市缺乏系统认识,没有发财,没有吃大亏。”天响说,他最初投资股市的10年,是典型的“三无”投资者。2001年的大熊市他本来应该被套的,但当时要买房子,他把本来不多的资金抽出股市去买房子了,侥幸逃过接下来4年的大熊市。

  虽然2001年后的4年没有资金在股市,但他对股市的兴趣却越来越大,并且开始系统学习金融投资知识,其中最让他着迷的是巴菲特的理念和行为金融学。“凡是巴菲特的书,有关巴菲特的文章,我都会买来或者找来看,并且记了厚厚几大本学习笔记。”天响告诉记者。

  2005年到2007年的大牛市,天响投入了6万元炒股,在这一波牛市中,他获利50%。

  2007年12月,大盘已经从高位回撤了1000点。天响开始清仓,不再寄望反弹,成功逃过了2008年的大跌。天响说,是对巴菲特价值投资的坚持,才让他逃过了2008年毁灭性的熊市。

  2000点下大胆买入

  2008年8月底,大盘还在崩溃式下跌,天响在沪指跌破2500点后开始试探性地重新入市,不过当时他仅是一手手地买。但到了2008年10月份,天响开始重仓买入股票。彼时,4万亿刺激计划还没有出台。“无论从行为金融学,还是巴菲特的价值投资理念来看,2000点以下都是机会远大于风险。”天响说。

  2012年和2013年,大盘还曾经两次回到2000点以下,即所谓的“钻石底”和“建国底”。这两次大跌,天响都大举建仓,获利丰厚。

  熊市时大买银行股

  2009年行情不错,“煤飞色舞”行情启动,天响抄底的资金回报是60%。这一年他给自己定了一个目标,“从2009年开始,我要做到连续10年不亏损,只有这样,我才能证明自己确实成为了一个成熟的投资者,我已经形成了一套适合自己性格特征、资金实力的投资方法,不管牛熊我都能生存。”天响说。

  接下来是2010到2012这三个“熊年”。天响主要投资银行股,重仓工商银行民生银行。“美国金融危机中,美国排名前三的银行岿然不动。”天响说,他在5.2元买入民生银行,经过波段操作和多次分红,成本降到了4.6元左右。2013年初银行股的反弹中,天响才出货,在两只银行股上赚了一倍。天响还依据价值投资心得,买入过高分红的中国人寿等。

  近两年天响没有买入银行股。“银行股的高增长和低坏账时期过了,银行的麻烦期已经到来。”天响说。

  重视挖掘成长股

  对于创业板,天响一开始没开通炒创业板的权限,交易软件也直接“拉黑”所有创业板股。“我这样做虽然躲过了创业板最初的暴涨暴跌,但这是错误的,是对价值投资的错误认识。因为价值投资不是看市盈率低,也不是看价格低,而是看公司未来的价值。”

  2013年开始,天响开始跟踪、研究一些中小盘新兴产业股,他在9元左右开始跟踪三星电气,在25元左右跟踪研究科大讯飞,在20多元时跟踪长亮科技,这些个股最终都成了大牛股,短短两年时间内,股价都比刚跟踪时翻了好几倍,特别是长亮科技,股价翻了10多倍。

  “跟踪这些个股时,我都是谨慎地买入100股-500股,而且大都是短线,错过了它们的暴涨期,但我一点也不遗憾。股市投资,谨慎是第一原则。股市任何时候都有钱赚,关键是你能否规避风险,能否看到机会。对这些个股的跟踪,让我初步悟到了投资新兴产业股的一些方法,特别是如何将价值投资运用到科技股的投资中。”天响说,“这些实证类的研究,让我逐步认识到股市投资的本质是投资公司的未来,在对公司估值中,公司‘过去’和‘现在’的情况只能给20%的权重,其‘未来’应该给予70%以上的权重。这就是股票投资的真谛,也是股票投资的难点,人们对‘未来’的判断决定了其股票投资的成败。”

  有了这些准备,他在2003年10月份开始重仓买入日出东方,成本价在13元左右,今年4月份在26元以上出局,获利1倍以上。今年1月份,他重仓买入巨星科技,成本13元多,目前账面收益约70%。他还在15元左右买入过中颖电子等股。“今年的大部分收益都已经实现了,接下来不再追求收益,要将风险控制放在第一位。”天响说。

  方法>

  选股的6个法门

  天响的选股方法技术面只占10%,基本面占90%。事件驱动和概念很少考虑。

  天响选择个股时主要从6个方面考虑:1.朝阳行业,有技术升级换代的预期。2.龙头企业,行业中靠市场竞争产生的优势企业。3.民营企业,主要是民营控制企业。4.低负债率,公司财务很安全。5.产品毛利率高,说明公司产品竞争力强。6.控股股东,民企老板的能力和德行,基本能决定公司的未来。

  对话>

  炒股一定不要跟风

  要有基本的价值判断

  重庆晨报:现在主要有什么持股,仓位如何,方便透露吗?

  天响:我现在主要持有巨星科技、安科生物天通股份。巨星科技是13元左右买进,中间经过增仓减仓,收益80%。这两只股票我都会长期持有。现在我总仓位控制在80%以下。

  重庆晨报:指数已经涨到这么高的点位,你怎么看?当前适合长线还是短线?

  天响:大盘这么疯狂,对大多数人来说是狂欢,但对价值投资者来说,是很忧心的时候。在现在的点位才买入的股票,大部分都只能短线持有。

  重庆晨报:你曾说你讨厌牛市,喜欢熊市。为什么?

  天响:我喜欢在熊市中炒股,一样的有收益,而且风险更低。我不喜欢牛市,牛市买不到便宜的股票,让大多数人疯狂,而且注定会坑很多人。目前很多人炒股赚了钱,但我认为只能说赚的是纸,只有当牛市结束后,熊市的C浪杀跌时,那时你如果说你保住了牛市的利润,我才能说你这波牛市真正赚了钱。

  重庆晨报:有没有什么话可以告诉普通股民?

  天响:炒股一定不要跟风。

  重庆晨报:眼下每个人都在谈股票,你有什么看法?

  天响:2006年每个人都在谈股票,2011年每个人都不愿意谈股票。今年大家都在谈股票,说不定过几年又没人谈股票了。下一次牛市来临时,可能会有不少人说,太好了,我2015年买的股票都解套了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅