新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市中的喜新厌旧定律(下)

  • 发布时间:2015-08-08 15:31:06  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上期本专栏提到,我们经常发现在行情的某个阶段新股炒作风气甚盛。然而,作为市场的主力庄家并不一定什么新股都来者不拒而大炒一番,主力庄家对新股炒作有比较严格的筛选条件,若不能符合庄家的“择新条件”,则新股再好也难以得到庄家的青睐。

  那么,主力庄家喜爱的新股具有哪些特征呢?上期说了两点,本期专栏再举三点:

  三、流通盘或流通市值较小或适中。新股的炒作期常常在调整期的初始段或尾段出现,大资金较少参与和光顾,这样中小流通盘的新股容易受到较少资金的“撬动”。有人总结实战经验,认为流通市值小更容易被炒作,因为流通市值=流通盘乘以市价,同样的流通盘,股价低、波动大也往往容易上涨,这就是市场偏好小盘或流通市值较小新股的最主要理由。尤其是总股本在1亿元以下,流通盘在5000万股以下的小盘新股最受欢迎,因为这批“袖珍”新股在市场中已是股本结构“迷你”的珍稀宝物,历史上小盘新股被炒的事例很多,如:黄河旋风华资实业、黑龙股份、罗顿发展升华拜克、红河光明、广汇、华工科技凯迪电力中泰桥梁等股在上市后的一段时间里都受到炒作而涨幅惊人。

  四、中签率高。目前新股发行大都以上网或网下抽签方式进行,又因为得签率极低,中签新股收益率高而受到场内外资金的关注,因此有许多市场资金往往云集在一级市场中专司新股认购来获利,导致新股中签率“居低不上”。一旦市场普遍对新股看好,新股中签率低就成为必然,这样使得庄家收集筹码困难。股票无论有多好的题材,上市后未经过主力充分收集就难以有较好的表现。如国泰君安业绩不错,证券股概念独特,但上市后却一路盘跌而无建树,主要原因还是在于认购时中签率较低,而上市后又被大众普遍看好,在流通盘较大的情况下,主力庄家难以收集到足够多的廉价筹码以及没有足够的资金来撬动其股价的扬升,故而在上市横盘振荡后破位下行。而1998年中签率最高的太钢不锈尽管流通盘也不小,但主力庄家低位收集容易,结果被庄家人弃我取,上市后股价翻数倍,表现良好。

  五、上市首日换手率高。如果主力庄家对某个新股有好感,往往会在上市首日利用新股上市初的机会大量收集筹码,造成换手率较高,有的新股上市之初,在连续涨停后打开涨停板时换手率高达50-70%以上,因此新股上市打开涨停板首日换手率高值得对其重点关注,后市机会很可能很大。(续完)陈晓

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅