新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

教育部:5年内建成300个具有示范引领作用骨干职业教育集团

  • 发布时间:2015-08-06 01:30:58  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  教育部网站23日消息,教育部日前印发《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》提出,到2020年,职业院校集团化办学参与率进一步提高,规模以上企业参与集团化办学达到一定比例,初步建成300个具有示范引领作用的骨干职业教育集团,建设一批中央企业、行业龙头企业牵头组建的职业教育集团,基本形成教育链与产业链融合的局面。

  据了解,意见的出台是为贯彻落实全国职业教育工作会议精神,鼓励多元主体组建职业教育集团,进一步深化产教融合、校企合作,推进现代职业教育体系建设。

  意见提出,要充分发挥政府推动和市场引导作用,本着加入自愿、退出自由、育人为本、依法办学的原则,鼓励国内外职业院校、行业、企业、科研院所和其他社会组织等参加职业教育集团。

  意见要求,要健全职业教育集团化办学运行机制。强化产教融合、校企合作,以“利益链”为纽带,促进校企双赢发展。强化校校合作、贯通培养,系统培养技术技能人才,广泛开展职业培训,建设人才成长“立交桥”。强化区域合作、城乡一体,支持优质职业教育集团开展跨区域服务,促进区域间职业教育协调发展。探索集团内部产权制度改革和利益共享机制建设,开展股份制、混合所有制试点。

  意见强调,对职业教育集团开展体制机制改革、招生招工一体化、培养模式创新等探索实践,优先给予政策支持。通过政府购买服务等形式,支持职业教育集团建设共享型实训基地、教学资源、教学团队、信息平台,建设产学研一体化研发中心,提高集团内涵发展和社会服务能力。

  据悉,截止到2014年底,全国已组建职业教育集团1048个,成员单位4.6万个。

职业教育 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华媒控股 5.94 10.00%
2 天源迪科 17.00 6.25%
3 机器人 22.00 5.31%
4 罗 牛 山 10.77 4.26%
5 长方集团 6.03 4.14%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 搜于特 4.82 -3.02%
2 爱尔眼科 40.35 -2.02%
3 西安饮食 5.16 -1.71%
4 棕榈股份 7.61 -1.17%
5 龙洲股份 9.74 -1.12%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅