新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基层商会建设的两个样板

  • 发布时间:2015-08-04 09:29:52  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市西商会是改革开放非公经济发展的缩影,也是贵州商会发展中典型和样板,市西商会会员个个佩戴党员徽章,是一种好的意识和好的风气。

  贵州省汽车汽配行业商会"四信"教育工作做得很实,有许多亮点。较好地发挥了商会统战性、经济性、民间性的特殊职能,有效扩大统战工作覆盖面

  基层商会如何搞,是未来统战工作的重要实践,贵州两家商会的独特做法,为商会工作提供了经验。

  市西商会是改革开放非公经济发展的缩影,也是贵州商会发展中典型和样板,市西商会会员个个佩戴党员徽章,是一种好的意识和好的风气。贵州省汽车汽配行业商会“四信”教育工作做得很实,有许多亮点。较好地发挥了商会统战性、经济性、民间性的特殊职能,有效扩大统战工作覆盖面。

  发挥“口袋党员”的引领作用

  市西路,是贵州省贵阳市中心城区一条以服装批发为龙头的商业街。2008年,625名商家代表经过半年的筹备成立了自己的商会组织——贵阳市西商会。

  市西商会自成立以来,积极为会员解决具体问题,为商家代言,商会的凝聚力也因此不断增强,成为贵阳市本土非公经济社团组织中人数较多、发展较好的行业商会组织。市西商会党委书记洪宗良深有感触地说:“这当中商会党建工作所发挥的作用不容小窥。”

  为引领市西商圈百货行业的发展,树立商户们诚信经营的意识,市西商会成立后主动吸纳曾经加入党组织,但后来档案证件随身携带的“口袋”党员,成立党支部,党员们在市西商圈百货行业的规范中起到诚信经营的带头作用。

  据市西商会秘书长陈文源介绍,原来的市西商圈部分商家之间的恶性竞争非常明显,甚至在门上贴上了“同行免进”的标语,以防同行之间打探“商业机密”。为此,市西商会组织商家签订《守法诚信经营公开承诺书》,并将承诺书悬挂和摆放在门店内的醒目位置,接受广大消费者监督,尤其是党员起到了很好的带头作用。

  此外,市西商会还与商会所在地的云岩区国税局、地税局和工商分局四方联动,形成会员单位诚信经营信息反馈渠道,实行诚信经营一票否决制和年度评议一票否决制;定期组织评选守法诚信先进企业及个人,倡导企业家注册、打造品牌商标,提升企业品牌市场信誉度,全面建设守法环境。经过一系列诚信的宣讲与规范,曾经在市西路“同行免进”的牌子被摘除了,经营氛围也好了起来。

  成立于2003年的贵州省汽车汽配行业商会对此也有深刻体会。该会会长朱林告诉记者,2010年,由于贵阳市花溪大道沿线的汽车产业散、乱、差严重制约城市发展和百姓生活,贵阳市政府决定综合整治将沿线的经营户转移外迁。这些经营户中有许多是商会会员,因大多资本小、实力弱,如果单打独斗,很可能在搬迁中死掉。商会党总支深入调研后,迅速提出对会员做细致思想工作、加快新市场建设和搬迁速度、创新市场建设合作模式以及确保搬迁中人员和财产安全,无上访和堵路事件发生等工作思路。最终实现了500多家会员入驻新市场,解决会员搬迁的问题。

  “为发挥党员的示范引领作用,彰显党员先锋形象,党总支开展亮身份,亮责任。为全体党员拍摄党员身份照,设立党员示范岗,提升党员的荣誉感和责任感,也为党员提供了展现风采的平台。”朱林说,许多会员单位的党员要求把组织关系转到商会,有40多人递交党申请书。如今商会的党员数由成立之初的6名发展为34名。

  着力推进两个健康

  “商会要充分发挥促进两个健康的阵地作用,唯有融入到会员的发展中才会见成效。”朱林深有感触地说。

  朱林认为,要做好商会会员的思想政治工作,不能只是开开会、宣讲宣讲那么简单,而应将其融入到会员的整个发展过程中,在帮助他们解难题的同时用他们喜闻乐见的方式去表达和传递。

  贵阳花溪大道二手车市场搬迁时,贵州汽车汽配行业商会通过与新的搬迁地点合朋村支两委协商,合朋村村民以土地入股,商会会员负责市场建设,共同成立贵州合朋二手车市场交易有限公司,既解决了搬迁问题,改变了原有二手车市场小散乱的现状,同时还解决了当地2000多村民就业,年创产值达到75亿元。在2015年的全国二手车经销商百强市场评比中,合朋二手车市场通过“市场规模、交易规模、服务平台”综合评比获得了全国第六。

  朱林告诉记者,为适应新常态,商会在创新上下功夫,搭建了融资平台、电商平台、人才培训平台、宣传平台等四大平台助推会员发展,通过汽车行业业态信息采集、数据分析、逐步形成大数据。建立了汽车行业创业孵化园。预计明年的电商平台销售二手车产值将达10亿元左右。

  贵州汽车汽配行业商会还着力打造诚信体系,首先在全省推行二手车国标“行”认证,与全省九个地、州(市)二手车市场签约,在全国第一家实现行业标准全省覆盖。推出先行赔付制,行业中党员带头执行标准,遵守诚信公约,使二手车销售更加规范、公开、透明,改变了人们对过去二手车经营不诚信、不规范的看法。同时,还在行业内评选“诚信企业”,通过这些活动,提升了企业自身的社会信誉度。商会因此荣获“全省非公有制经济人士理想信念教育实践活动先进商会”,党总支荣获“五好基层党组织”。

  据了解,目前贵州汽车汽配行业商会建立了统战工作站、民商事调解委员会、机动车维权投诉站、关心下一代工作委员会等机构。商会通过民商事调解委员会,帮助会员协调解决商事纠纷30多起,专门聘请法律顾问,为会员提供法律维权服务。

  贵阳市西商会也已成为多层次、多元文化共同发展的行业协会,建立了党委、妇联、工会等多个部门。在发挥群团组织方面,全面推行“党群工作一体化”工作机制,采取“组建同步、机构精简、职务交叉、活动联办、经费共用”的方式,大力探索“团建搭桥、统战铺路、妇建跟进、党建通车”的模式,有效实现了工作步调一致、信息资源共享的群团工作联动机制。商会以统战工作站为平台,配合社区和谐促进会开展商事调解工作,为商家排解纠纷,协调矛盾,有力地促进社区和谐稳定。

  市西商会还开展“三带头,三不忘,爱心驿站”等活动,规范经营秩序、解决融资瓶颈、热心公益事业,为广大会员搭建了一个回馈社会,展示自我风貌的平台。同时,商会以统战工作站为平台,配合社区和谐促进会开展商事调解工作,为商家排解纠纷,协调矛盾,促进社区和谐稳定,与社区共同宣传法律法规,慰问社区环卫工人,低保户,贫困家庭,让社会弱势群体感受到党的温暖。

  做实基层商会建设工作

  “如今的商会建设已到了从‘建商会’到注重商会的健康发展‘建好商会’的转变。”2014年6月25日,贵州省工商联召开的商会建设经验交流会上,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇这样强调。

  李汉宇说,一定要努力探索指导、引导和服务商会工作的新途径建好商会,帮助商会及会员提升政治素养、业务素养、能力素养,牢固树立社会主义核心价值观;指导商会及会员依法进行有序的政治参与,理性表达诉求;在工商联执常委、人大代表、政协委员的推荐上把商会组织纳入重要视野、统筹考虑;以党的建设带动商会建设,发挥党组织在商会组织中的政治核心作用,积极探索非公党建在促进两个健康中的作用。

  据了解,2014年以来,贵州省工商联就把组建商会作为工作重点,纳入省工商联对各市(州)工商联的年终目标考核内容,同时纳入省委督察室、省政府督察室的督促检查内容。省工商联印发的《贵州省工商业联合会“建百家商会”工作方案》,明确要求大力推动异地商会和行业商会组建工作,确保每年建成100家,争取200家。方案要求各级工商联推动组建的异地商会和行业商会,成立时要举行守法诚信宣誓仪式,成立后要积极开展法治宣传教育,引导企业依法经营、诚实守信,推进企业法治文化建设,加强行业和会员自律。异地商会和行业商会要建立会员填写守法诚信承诺书制度,并纳入会员档案管理;具备条件的异地商会和行业商会应建立中共党组织。今年初,正式启动了贵州省商会发展促进条例的起草工作,6月底征求意见稿已经形成。

  近年来,贵州省工商联认真有序地积极有效地推进基层商会组织建设工作;市地县区各级都能按照全国工商联、省工商联的安排部署,踏实地开展工作,有措施、有方法、有布置,思路清晰、工作状态好。截至目前,贵州省工商联系统共有1684家商会,商会会员总数达10万余人,其中行业商会447家,异地商会202家,其中已有669家商会建立了党组织,占商会总数的39.7%。全省有省级商(协)会共有92家,其中省工商联直属商会62家,取得了喜人的发展。

  为了切实抓好基层商会组织建设,全省各级党委政府相继建立了党委领导班子抓工商联工作的责任制度;建立了政府联系工商联工作制度,领导班子中有专人负责联系工商联工作;建立了工商联党组书记列席各地党委相关会议,工商联主席列席政府相关会议制度。县级工商联普遍建立了正常工作经费增加机制,使基层商会组织建设的人员经费得到了有力地保证。

  同时,全省各级工商联充分认识到工商联工作的重点在基层,把抓基层、打基础作为工商联工作的重中之重来抓,在具体工作中做到要学会问计于企业、问计于商会,充分认识工商联商会的特殊职能,深刻领会商会存在的问题以及发展的重要性,以问题为导向,不断去发现问题、研究问题、解决问题,不做表面文章,多做事情,充分把握下情、吃透上情、了解外情。以统战工作贯穿商会建设的各个环节,发挥工商联基层组织的重要作用。在会员发展中要把量大、面广的中小微企业吸收到商会组织中,不能以资产多少设会员进入门槛。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅