新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天台县:“双向服务”机制重塑党员形象

  • 发布时间:2015-07-31 03:32:01  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  徐平张主俐蒋挺

  面对大开放出现的大流动,浙江省天台县流动在外的2500多名党员一度在迷茫中苦苦寻找理想信念之“家”。在天台县委探索实施“双重管理、双向服务”模式(简称“双向服务”机制)后,他们在“流出地与流入地共同管理,服务创业地与服务家乡”的工作机制中,重塑了党员先锋形象,也由此为破解农村流动党员管理难题提供了实践样本。

  填补管理空白,让流动党员离土离乡不离党”

  作为天台流动大军中一员,庞品芳20年前就到上海经商。离开家乡后,庞品芳经常找老乡中的党员聊天叙旧。在交谈当中,大家都感到自己像是断了线的风筝,孤独无助。一个念头闪过庞品芳的脑海:“能不能申请成立一个临时党支部,让大家在上海也能过每月的组织生活?”

  天台县委组织部听到了在外流动党员的心声,双方一拍即合:1995年1月14日,全国第一个跨省流动党组织——天台县在沪流动党支部在虹口区一个工厂的二楼会议室宣告成立。

  自此,这一火种呈燎原之势,北到沈阳,南到广州,西到新疆,都相继成立了天台流动党组织。至今年5月,天台已成立2个流动党委、3个流动党总支、36个流动党支部。

  发挥党组织磁场效应,凝聚优秀人才把在外经商、务工人员吸引到流动支部来,是基层组织工作的全新探索。2011年,该县各地流动党组织着手在20万外出经商、务工人员中,采用民主公推方式发展入党对象。

  公推优秀外出务工经商人员从中发展党员工作,较好地破解了在外优秀务工人员入党难的问题。目前,该县各流动党组织已在外出人员中发展党员332人。

  将流动党员的教育、管理融于服务之中

  在江苏苏州蠡口镇打工的天台人,说起老庞,几乎无人不知。老庞是天台县驻苏州流动党总支负责人。只要天台人在苏州有事,他都第一时间赶到现场,帮助调处,每年他协助调解的各类矛盾纠纷不下30起。

  在上海市黄浦区,该区工商局原市场管理一所所长顾顺龙对天台人经商变化印象深刻。在他管辖的北京路,单是五金一条街,最多时就有4000多天台经营户。起初,这条街充斥着假冒伪劣产品,打架闹事时有发生。流动支部成立后,诚信经营重塑了天台人形象。

  20年来,天台县委积极发挥流动党组织和党员先锋作用,主动服务异乡,通过设立党员示范岗、亮牌经营、联摊包片等措施,形成了一名党员带出一批文明经营者,一批党员带出一个文明市场的良好局面,同时广泛开展社区结对共建、解决就业、社会稳控、赈灾扶贫等活动,促进了当地和谐社会建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅