新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛港实施金融战略打造新利润增长极

  • 发布时间:2015-07-30 16:31:00  来源:国际商报  作者:张钰梅  责任编辑:罗伯特

  7月28日,经商务部批准,青岛港国际融资租赁公司正式开业运营,标志着青岛港在发展港口金融产业、丰富金融业态方面又迈出了新的一步。青岛港集团董事长郑明辉表示,面对经济发展的新常态,青岛港的盈利增长点不再局限于以往20年来的装卸业务,必须推动港口发展从单一化的吞吐量增长驱动向复合型的多核驱动转变。

  去年7月18日,青岛港财务公司获中国银监会批准成立,作为集团金融战略的主要载体和金融板块的核心单元,青岛港财务公司从无到有、健康运营,打造了“五位一体”平台,即资金归集管理平台、资金调配运用平台、综合化金融服务平台、金融风险控制平台、金融咨询接口平台,资金集中成效显著,加速了传统码头和现代金融深度融合。运营一年,资金集中度达到85.89%,在全国190多家财务公司中位居第六,资产规模升至港口行业财务公司第二位。2015年上半年数据显示,青岛港财务公司利润增幅位居集团各业务板块之首,产融结合,以融促产的积极作用初步显现,成为港口发展的新增长极。

  2015年以来,青岛港大力实施金融、国际化以及互联网三大战略。其中,发挥“物流、商流、信息流、资金流”“四流合一”的资源优势,大力实施金融战略,加快发展新业态,以创造新的盈利空间,保证企业的持续稳健发展。关于今后的发展,青岛港方面表示,将努力打造特色品牌,把财务公司建成具有一定行业影响力及鲜明港航服务特色的企业银行,把融资租赁公司建成集融资租赁、经营租赁、资产配置等功能于一体的港航资产运营管理平台,以专业化的金融服务和高效化的增值业务,加快助推青岛港转型升级。据悉,青岛港国际融资租赁公司可直接从事租赁、售后回租、转租赁、商业保理等动产租赁业务,将更有效地拓展青岛港的对外金融业务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅