新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宜信普惠融资租赁再创新

  • 发布时间:2015-07-29 10:29:43  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,宜信普惠融资租赁与河北滦县军英畜牧有限责任公司达成合作,为200头泌乳牛办理了售后回租业务,这标志着宜信“活体租赁”项目正式启动。如果说3年前,作为融资租赁行业的新军,宜信普惠融资租赁把传统租赁标的物,从“大”做到“小”(甚至是“微”),在国内率先推出“小微租赁”概念,让之前鲜有问津的农机具、美容设备、牙科设备等小型仪器的融资有了着落;那么,3年后,宜信普惠融资租赁则是把租赁标的物,从“小”又做到了“活”,让从来没有“心跳”的融资租赁业务从此有了“脉搏”……

  让融资标的物“活”了

  每一种技术应用或是产品的创新,往往都是从实践中发现需求,因需而立,宜信普惠融资租赁开始对“活体租赁”项目进行可行性调研,到最终项目落地,也是因需求传导而来。

  2014年11月,宜信租赁农机项目团队在对河北省唐山市滦县军英畜牧有限公司进行设备回租业务时,发现河北唐山地区奶牛市场存在较大的资金需求,据测算,唐山地区500头以上规模的养殖企业约为550家,仅用于奶牛购买的资金需求量就超过2.4亿元,这还不包括人员及一些日常的维护管理费用。

  另外,随着中国进一步贸易开放,欧盟及澳新等国外进口奶粉这两年对国内产业的冲击,使得国内伊利、蒙牛、光明等龙头企业引领对整个行业进行了又一次的升级,滦县军英作为伊利华北大区重要奶源,迫切要求其对产业进行全面升级,包括一是2008、2009年所建牛舍、挤奶设备的统建升级;二是要对饲喂牛的青储饲料的全年化贮存;三是小区型养殖模式全面转变为牧场化管理,牧场需要收购小区内所有散户的牛为企业统一经营等等。若要实现这些产业升级,大量资金的需求,已经成了摆在军英面前的一大难题。

  从当地金融机构所提供的服务来看,无论是当地传统银行信贷服务,还是一些民间借贷,均因缺少或抵押、担保物不足以覆盖巨大的融资需求,让寻求高远发展的奶牛养殖企业只能望“牛”兴叹。

  对于习惯了“冷冰冰”设备的融资租赁机构而言,尽管需求存在,但因之前并无行业先例,不少租赁企业纷纷选择知难而退。不过,对于宜信租赁来说,创新,从来都不是件“难事”,既然3年前,能做“小”,那么,今天,也一定能做“活”。

  要创新但不要“拍脑袋”

  不过,“创新”,并不是件“拍脑袋”的事情,特别是对从事金融服务的机构而言,确保资金安全,必须要成为任何“创新”的前提。如果把“奶牛”这种生物性资产作为融资标的物,又如何确保资金使用安全呢?了解、熟悉行业相关产业发展及政策方向,是第一要务,要创新,也要先从“懂你”开始。

  从政策角度上说,近几年来,国务院也在不断出台扶持政策支持奶牛规模化养殖。2009年7月,国家发改委和工业信息部联合发布《乳制品工业产业政策》以及相关的政策明确支持乳制品加工企业加强自有奶源基地建设,鼓励自建、参股建设规模化奶牛场、奶牛养殖小区。2010年中央一号文件提出:“加快园艺作物生产设施化、畜禽水产养殖规模化。支持建设生猪、奶牛规模养殖场(小区)”。此外,各地普遍对规模化养殖实行税收优惠,并针对牧场用地及建设提供政府补贴。在规模化不断推进的同时,各地涌现出一批现代化奶牛养殖场,取得了较好的经济效益。如河北省唐山地区就取得了较为快速的发展。

  行业利好加政策支撑,貌似已经为创新做实基础,不过,作为一个金融服务机构,看不到风险点,仍不算“懂你”。

  其实,奶牛养殖行业,虽说是朝阳行业,但风险点确实很多,大致可以规纳为以下几点:

  (1)市场性风险。受鲜奶收购价格波动,且鲜奶收购未采取政府保护措施,加之进口牛奶对国内市场的影响,因此存在一定的市场性风险,一定程度影响着奶牛养殖企业的利润。

  (2)经营性风险。如由于收购企业倒闭或养殖企业出现重大产品质量问题形成的销路断链,出现的经营风险。

  (3)重大疫情风险。如口蹄疫等疾病,尽管养殖企业绝大部分投保了重大疫情险,但仍面临先行承担损失,再行保险补偿的风险,同时保险对于重大疫情的补偿覆盖度也不具有全面性。

  (4)由于部分养殖户的经营场地均租住当地国有林场土地,尽管期限较长,但也面临固有林场改制提前收回土地的不确定性风险。

  多看到一个风险,就会排除一个隐患,风险都找到了,创新产品设计也就可以对症下药。对比了与传统租赁物的同与不同,在结合伊利乳业对下游牧场合作的评级标准,引入奶牛财产保险保护机制,“活体租赁”售后回租创新项目才得以正式落地。应该说,这不仅是融资租赁行业的一次业务颠覆,同时,也是宜信深耕小微信用体系9年,小额信贷风控技术上又一次大胆尝试。

  金融创新继续践行“谷雨战略”

  2015年伊始,国内互联网金融P2P行业的领军企业宜信公司在北京发布“互联网金融——谷雨战略”。这是宜信第二个农村5年计划。宜信的农村互联网金融战略指出,未来5年,宜信将打造并开放农村金融云平台,通过农村金融服务生态圈,开放宜信小微企业和农户征信能力、风控能力、客户画像等能力,实现“为农村实体经济发展服务”和“促进农村地区消费金融发展”的两大目标。

  “活体租赁”项目是宜信普惠融资租赁在践行“谷雨战略”下的又一创新金融模式性资产为租赁标的物的行业先河年新变不断对农业的探索和实践中更多更适应现代农业发展需求的金融服务模式体系业发展

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅