新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安理会延长联合国驻塞浦路斯维和部队任期

  • 发布时间:2015-07-30 07:21:00  来源:中国经济网  作者:倪红梅 孔晓涵  责任编辑:罗伯特

  联合国安理会29日通过决议,决定将联合国驻塞浦路斯维和部队(联塞部队)任期再延长半年至2016年1月31日。

  决议欢迎塞浦路斯希腊族和土耳其族领导人今年恢复谈判,并在谈判中取得进展,鼓励双方抓住机会,确保达成塞浦路斯问题全面解决方案。决议敦促双方领导人执行建立信任的措施,促请双方对塞浦路斯境内的排雷、失踪人口遗骸辨认等工作给予合作。

  去年10月,土耳其向有争议的塞浦路斯附近海域派出“巴尔巴罗斯”号考察船,塞浦路斯随后宣布暂停塞浦路斯问题谈判。今年5月15日,中断7个月的塞浦路斯问题谈判重启。

  1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛37%的领土。1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。

  联塞部队1964年成立,当时的使命是防止塞浦路斯希腊族和土耳其族之间的冲突再度爆发。1974年以后,这支维和部队的使命范围有所扩大,目前承担着监督停火、维护缓冲区和进行人道主义救援等职责。 (记者倪红梅 孔晓涵)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅