新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高效抗病毒药物待普及

  • 发布时间:2015-07-30 01:31:54  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■治疗手册

  中国慢性乙肝患者人数近两千万,慢性丙肝感染人群约一千万,每年新发肝硬化近百万,新发肝癌约30万人数。在2015中国肝炎防治论坛上,北京大学肝病研究所所长、中华医学会肝病学分主任委员魏来教授表示,若经过有效治疗并稳定在慢性肝炎阶段,有助于减少肝硬化、肝癌发生率,改善患者生活质量,延长其生存期,并且从卫生经济学角度来看,为国家减轻经济负担。

  “虽然乙肝抗病毒治疗已获得临床普及,但仍存在药物使用不规范的问题。”国际肝病学会主席、首都医科大学附属北京友谊医院肝病研究中心主任贾继东教授指出,国际指南已明确不推荐的拉米夫定、阿德福韦酯等药物,在我国仍然占据50%以上的市场份额。

  贾继东介绍,国际强力推荐的高效、低耐药药物是恩替卡韦和替诺福韦,其中替诺福韦在我国刚刚获批,还未进入医保,使用比例仅为1%—2%。而恩替卡韦虽然在10年前就用来治疗慢性乙肝患者,并纳入医保,但该药的使用比例并不高。“因为不同省份的报销比例差别比较大,有些省份的报销比例仅为50%,而且门诊报销费用限制多,这些都是导致患者无法长期坚持使用高效药物的因素。”贾继东说。

  “丙肝治疗也面临相似问题。”魏来指出,近两年,口服抗丙肝病毒的小分子药物(DAA)在丙肝治疗上取得了突破性的进展,为患者带来治愈希望,但所有DAA在我国尚未获批。

  世界卫生组织驻华代表张岚介绍,如果把乙肝和丙肝纳入国家重大的公共卫生疾病之一,并制定相关战略规划,包括合理的城乡报销机制和以公共卫生方法开展的治疗,则可迅速阻断疾病进展,降低国家肝炎疾病负担。“这会是一个高产出的投资,因为在未来5—10年可以大幅度减少肝炎导致肝硬化和肝癌等疾病的治疗费用、劳动力丧失费用等社会经济负担。”

  会上还发布了记录过去十余年乙肝抗病毒治疗历程的画册《“乙”路有我》。该画册由吴阶平医学基金会和百时美施贵宝公司共同推出,通过记录乙肝患者和防治人员的故事,回顾了乙肝抗病毒治疗历程,总结10年来的成就。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅