新闻源 财富源

2024年02月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京病毒性肝炎发病下降两成多

  • 发布时间:2015-07-30 01:31:48  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者李颖)“北京市连续三年15岁以下无新发乙肝病例报告,目前正处于由乙肝中度流行区向低流行区过渡阶段。”这是记者从北京市卫计委了解到的最新情况。

  7月28日是第5个“世界肝炎日”,今年宣传主题为“抗击肝炎,预防先行”。北京市卫计委发布消息称,2014年北京市病毒性肝炎新发病例报告发病率为3.95/10万,与2013年相比下降了23.4%。

  “北京市的肝炎防治工作一直走在全国的前列,在几代人的不懈努力下,目前北京各型病毒性肝炎的发病水平,处于全国最低水平。”北京市卫计委相关负责人介绍,乙肝、丙肝、戊肝和未分型肝炎发病率下降幅度在20%至60%左右。

  负责人介绍说,早在1987年北京市就开始尝试开展母婴阻断乙肝工作。1990年,北京市又在全国率先将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2002年开始实施乙肝疫苗免费接种和初中一年级新生(12至13岁)加强免疫的程序。2008年北京市又率先在全国将甲肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,对年满18月龄的幼儿免费接种甲肝灭活疫苗。

  由于乙肝和丙肝主要通过血液、性接触、母婴传播,目前北京市的乙肝传播已由母婴传播为主,转为日常生活中人们的行为活动导致的感染。因此,下一步北京市将加大成人乙肝的防控工作,规范肝炎的抗病毒治疗。卫生部门提醒患者,不要听信虚假宣传,要到正规的医疗机构进行规范治疗,以免耽误病情。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅