新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币兑美元汇率中间价持续走低 汇率波幅可能扩大

  • 发布时间:2015-07-28 07:52:00  来源:中国经济网  作者:陈海玲  责任编辑:罗伯特

  近期人民币兑美元汇率中间价持续走低

  广州日报讯 (记者陈海玲)昨天人民币兑美元汇率中间价报6.1176,较前一交易日下跌7个基点,近两个月,人民币兑美元汇率持续走低。国务院于7月24日发布指导意见,要求完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。市场普遍认为,该意见在近期得到执行是大概率事件,人民币兑美元汇率浮动区间可能于两个月内从每天上下2%上调至3%。

  央行今年早些时候发布的政策公告也曾反复声明了“增强人民币汇率双向浮动弹性”的目标。在上述期间人民币汇率的波动性实际上出现了下降。

  中金首席经济学家梁红称,中国金融市场、特别是外汇市场还不成熟,缺乏有效的风险管理机制,似乎并未完全做好准备以迎接更大的汇率波动,甚至是自由浮动。央行完全放弃人民币与美元的汇率挂钩可能还需要时间。

  “浮动区间扩大后,人民币汇率在短期内可能走弱,以体现与高波动性相对应的风险折价。当然,前提是央行没有通过调整中间价或者进行外汇干预以对冲相关的影响。从中长期来看,浮动区间与汇率变动方向并无必然联系。”梁红表示。

  高盛高华中国首席经济学家宋宇也认为未来数月人民币小幅贬值的可能性有所上升,但短期内(尤其是国际货币基金组织作出SDR 决定之前)大幅贬值(一次性贬值或折年贬值幅度超过5%的持续贬值)的可能性非常小。过去6周人民币汇率中间价和美元贸易加权指数之间出现联动,国务院发布的意见可能会打开人民币随美元强势而贬值的空间。

  虽然有序扩大人民币汇率弹性是既定改革方向,但此时推出汇率区间调整计划有利于减少人民币加入IMF特别提款权(SDR)货币篮子的技术障碍。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅