新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

盐池兴起油气化工企业群

  • 发布时间:2015-07-27 17:31:13  来源:国际商报  作者:王玉平  责任编辑:罗伯特

  宁鲁石化有限公司一直是盐池县工业经济的“台柱子”,每年产值都在12亿元以上,创税8000万元左右。昨天,记者在宁鲁石化了解到,今年为了把油品标号由国标4提升至国标5,该企业投资5.4亿元,建设年产60万吨芳烃项目。目前,这一项目已进入设备调试阶段,预计8月底试生产,投产后每年可新增产值31.4亿元。

  据了解,油气化工企业群正在盐池县兴起。2012年,盐池县从山东引进金裕海化工有限公司,投资1.2亿元,建成一期20万吨/年的芳构化装置,2013年投产后年产值4.5亿元。今年,该企业投资2.2亿元,建成二期乙构装置,预计8月投产。宁夏佳能创科化工有限公司2014年投资8000万元,建成油气伴生资源深加工项目,年产值达2.3亿元,目前正在进行二、三期项目扩建。宁夏深燃众源化工有限公司投资5.7亿元,建成日处理100万立方米液化气项目,2014年投产后年产值达4亿元。今年,宁夏天力丰化工有限公司投资5.2亿元,建成年产20万吨乙炔切割液项目,目前该项目设备已安装完毕,正在进行人员培训等投产前准备工作,预计9月底投产。“盐池县4500万吨石油储量、8000亿立方米天然气储量,拓宽了我们企业生产所需的原料来源途径,缩短了运输距离,低成本开拓出宁夏、内蒙古、山西等油气市场。”金裕海化工有限公司副总经理王松说。近年来,盐池县瞄准“专精特新”产业发展方向,加强工业基础设施配套建设,完成柳高、盐柳天然气输气管道工程,为油气工业集群集约发展提供良好环境,全力打造全区最大油气化工示范基地。据统计,今年上半年,盐池县工业经济总产值33.4亿元,规模以上企业总产值9.8亿元,增速17.2%,其中12家油气化工企业产值占规模以上企业产值的43%,工业经济增速的贡献率为63%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅