新闻源 财富源

2024年05月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本特殊诈骗案高发 黑社会组织或插手东京奥运

  • 发布时间:2015-07-24 16:00:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据日媒报道,日本警察厅本月24日公布了汇总该国黑社会事件和药物走私等团伙犯罪应对措施的2015年版《警察白皮书》。

  白皮书称,2014年该国特殊诈骗受害额达到历史新高,约为565亿日元(约合人民币28亿元)。日本警方认为特殊诈骗正成为黑社会资金来源,将之定位为“新威胁”,称将推进取缔措施。

  据白皮书透露,2014年,因汇款诈骗等特殊诈骗被查处的黑社会成员或准成员共有698人。这一比例占整体的35.2%,反映出受害款项流向黑社会组织的现状。警察厅开展从“收钱接头人”上推至指示收钱人的调查等,力争直取犯罪团伙核心。

  此外,鉴于获取资金的方式日趋多样化,书中以实例介绍了日本黑社会组织经相关企业向东日本大地震重建项目派遣劳动人员一事。从五年后东京奥运会与残奥会或将出现设施建设需求增加的观点出发,白皮书对黑社会参与表示忧虑。

  截至2014年年底,日本共有约5.35万名黑社会成员和准成员。该数字自2005年(约8.63万人)后持续减少,是1992年实施《暴力团对策法》之后最少的。书中指出,背景原因是杜绝黑社会的活动高涨等推动了相关人员脱离组织。

  白皮书还显示,2005年与2014年相比后的各类犯罪行为查处情况为,恐吓占比从8.8%降至4.8%,伤害从13.4%降至12.0%,诈骗从5.8%升至10.4%。通过依据《暴力团对策法》严加管理等,白皮书认为明目张胆地显露黑社会势力获得资金的难度变大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅