新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通过思想政治工作强化干部队伍作风建设

  • 发布时间:2015-07-22 15:29:56  来源:国际商报  作者:董静巍  责任编辑:罗伯特

  思想政治工作是中国共产党建设的一大法宝,我们党始终高度重视党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性。现阶段就如何强化交通机关干部队伍作风建设,给我们提出了新课题。

  遇到问题不能绕着走

  首先是管理力量不足,干部的工作积极性和队伍的活力有待进一步提高。一方面交通执法人员少、人手紧、任务重,另一方面人员的平均年龄偏大,工作积极性、进取心和队伍的活力大不如前。同时,有一部分交通干部政治业务素质有待提高,特别是缺乏必要的法治业务技能。

  其次是党风廉政建设工作还存在一定的问题。有的领导放松自我要求和学习,对工作缺乏敬业奉献精神;还有的领导不能有效抵制一些歪风邪气,遇到困难和问题绕着走,不按原则和规定办事。就一般干部而言,责任心的缺失,就意味着敬业奉献的缺乏,进取意志的缺乏,如果任其发展,必将造成队伍作风涣散。

  把事业放心上把工作责任加肩上

  如何通过思想政治工作强化干部队伍作风建设,自觉把交通事业放在心上、把工作责任加在肩上,这是当前我们所面临的重要课题。

  首先,我们要筑牢干部队伍的道德防线。我们看重事业,更要看重做人,要不断提升人生追求的境界。作为党的干部,提倡什么反对什么,必须旗帜鲜明。一些人之所以在工作和生活中出现问题,从根本上说就是放松了主观世界的改造。我们要对自己的政治生命负责,不断增强自我修养意识,培养良好的价值观念、道德规范,在大是大非面前不含糊,在政治原则问题上不动摇。

  其次,要想做好思想政治工作还要善于发动群众。思想政治工作要做到群众中去,做到各项具体工作中去,做到大家最关心的热点、难点和重点上去,做到大家的共同利益、长远利益上去。思想政治工作的力量、源泉、智慧都在群众当中,要充分依靠群众、发动群众,让群众做群众、让群众做领导的思想政治工作,形成人人肩负思想政治工作任务,人人关心思想政治工作,人人会做思想政治工作,人人受益于思想政治工作的生动局面。

  再次,通过思想政治工作,打牢干部职工“想干事”的思想基础。思想政治工作要坚持贴近实际、贴近思想动态、贴近工作生活,不断创新思路,改进方法,尊重人的本性,关注人的需求,加强心理疏导,营造温馨、文明、健康向上的工作氛围,把大家的思想和行动引导到聚财为国、执法为民上来,使每名干部树立良好的职业操守,发扬爱岗敬业、锐意进取的光荣传统,自觉把心思集中到工作上,把精力倾注到岗位上,把才智奉献到事业上,干一行、爱一行,肩负起依法治国、推动交通事业又好又快发展的重任。

  最后,通过思想政治工作强化干部队伍建设,必须充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  提高交通行政执法的能力和水平,既要靠党员干部的自身素质,更要靠各支部来发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,使大家在思想上一致,在行动上同步,真正形成聚精会神搞建设,一心一意谋发展的强大合力,推动交通工作上台阶,创佳绩。作为一个党员,要想真正成为党的事业的参与者和建设者,就必须增强党员意识、自律意识。要始终恪守入党时的誓言,忠诚党的事业,做党的忠诚战士,当好党的宣传员,积极宣传党的政策,同时,还要始终勤奋工作,无私奉献,以身作则,严格要求,真正体现出一名党员应有的素质和风范,切实为群众当好模范,作好表率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅