新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

城市家庭户均住房1.04套

  • 发布时间:2015-07-22 16:29:20  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员胡贵玉)昨从省住建厅获悉,上半年我省房地产市场总体平稳,全省商品房销售量排名全国第七,主要指标均保持同比增长,但也面临市场风险加大的隐忧。

  上半年,全省房地产开发投资1879亿元,同比增长2.3%。全省36个城市新建商品住房销售面积2162万平方米,同比增长13%,销售均价环比下降2.9%,同比增长10.5%。新建商品住房库存总体可控,截至六月底,全省36个城市新建商品住房累计可售约45万套,较去年底减少5.4%,库存销售周期从去年底的16个月缩短到15个月,已退回警戒线之下。在“5改2”营业税优惠政策的引导下,全省36个城市二手住房成交同比增长55%。

  省住建厅分析,指标稳中有进,得益于三个原因。一是各地贯彻落实各类“新政”,支持自住性和改善性住房需求;二是,加大棚改货币化安置力度,帮助消化了库存商品房,截至6月底,全省已消化4.907万套商品房;三是,积极调整政策,用好用足公积金,截至6月底,全省新增公积金贷款164.3亿元,同比增长15.26%,平均个贷率达70.6%。

  值得关注的是,全省房地产开发投资增幅较去年同期回落明显,有的城市还出现负增长,开发企业购地和新开工明显减少。武汉市新建商品房库存逐渐减少,但省内其他一些城市库存消化周期仍然较长,局部市场风险不可小视。

  去年底以来,各商业银行实行更加严格的贷款名单制管理,我省仅武汉市被评为“支持”等次,中小城市多为“审慎”等次,开发企业融资困难,大大推高了运营成本。

  省住建厅表示,目前,全省城市居民家庭户均拥有住房1.04套,市场供需已发生变化,我省楼市将由高速增长、高位运行状况逐步回归理性,对全省固定资产投资和财政地税收入的占比将逐步减少。目前,全省仍有340万的城市适婚人群(20-29岁)、每年60万左右的城镇化转移人口和城镇现有居民的改善型需求,这表明商品房仍有比较稳定的市场需求主体。下一步,相关政府部门需积极应对新变化,促进房地产业转型升级。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅