新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

湛江海关12项措施促粤西外贸

  • 发布时间:2015-07-16 16:31:01  来源:国际商报  作者:湛江海关  责任编辑:罗伯特

  本报讯近日,湛江海关联合湛江市召开新闻发布会,通报《湛江海关促进粤西外贸稳定增长若干措施》,通过研究制定推行智能化快速通关改革、拓展环北部湾地区多方合作等12项措施,进一步优化监管服务,促进粤西地区外贸稳定增长。

  据悉,《措施》是湛江海关贯彻落实国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》、《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》和海关总署全面深化改革总体方案的具体体现,该关以湛江市获批“21世纪海上丝绸之路战略支点城市”为契机,针对粤西外贸进出口形势的严峻形势,紧贴湛江发展实际和要求,在走访湛江市政府、有关部门及企业、充分调研的基础上,主动适应经济发展新常态,推出了促进粤西外贸稳定增长12项,推动粤西更好地融入国家“一带一路”战略发展。拓展环北部湾地区多方合作是湛江海关服务粤西外贸发展,全力支持湛江建设“21世纪海上丝绸之路战略支点城市”的重头戏。该关将在环北部湾“三地七方”合作基础上,逐步拓展“多地多方”合作模式,进一步深化环北部湾地区海关、检验检疫等口岸部门的区域一体化改革和“三互”合作,年内建成“单一窗口”。同时,以湛江关区主要进口货物主要来源地新加坡、澳大利亚等国家的主要启运港为重点,推动区域港口与境外港口合作,进而推动与境外海关的合作,落实海关之间的执法互助互认措施,加强港口国际合作,共同打造互惠共赢的港口联盟。

  智能化快速通关是该关提升管理信息化、智能化水平,满足粤西“大港口,大物流,大发展”要求的一项重要改革。企业只需通过企业端向海关无纸申报通关,并自主申报及缴纳税费或保证金后,即可提取货物,实现了货物“一次申报、分步处置、快速放行”,最大限度地减少口岸海关手续性作业时间,提升通关效率。

  推动“泛珠四省”区域海关一体化改革,实现广东、福建、广西及海南4省(区)11个海关“区域联动,多关如一关”是该关服务粤西外贸发展的重要举措。自今年5月1日一体化改革正式启动后,“泛珠”区域内企业在“泛珠”区域内海关任何口岸进出境,均可自由选择申报、纳税、放行地点,告别以往在属地和口岸之间奔波带来的不便,实现足不出户即可顺畅通关。目前,湛江市近900家进出口企业可在“泛珠”四省内任意口岸进出,减少转关车辆租赁和货场租金等支出,节省20%到30%的通关成本。

  在优化粤西口岸布局方面,该关通过构建“海陆空铁邮”全方位、立体式口岸开放格局,推动粤西外贸融入国家“一带一路”战略发展。主要措施有配合地方政府推动宝满集装箱码头、30万吨散货码头和宝钢湛江钢铁专用码建设和对外开放;验收启用吴川进出境车辆检查场,打造湛江港—吴川“无水港”一体化通关新模式;积极协助湛江市申请加入全国跨境电商服务试点城市,支持湛江机场开辟新航线和开展国际空运货物直接进出口业务。截至6月25日,吴川车检场共办理31票业务,价值200多万美元,湛江港宝满集装箱码头、散货码头和宝钢专用码头共监管进出境船舶58艘次,货运量629.9万吨。(湛江海关)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅