新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医疗器材制造业稳健 马来西亚争当东盟枢纽

  • 发布时间:2015-07-15 16:40:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据《东方日报》7月15日报道,马来西亚医疗器材制造领域发展稳健,马投资发展局(MIDA)称,马来西亚争当东盟国家内医疗器材生产(MDM)的枢纽。

  MIDA联同马医疗器材产业协会(AMMI)14日发布《2015年医疗器材业前景报告》,指出马国内拥有超过190家医疗器材制造商,并投入超过132亿马币,具备成为东盟主要生产医疗器材生产枢纽的能力。

  马医疗器材产业协会每年皆对成员组织进行调查并发布前景报告,而今年,也是该会首度与MIDA合作。该会主席佐希(Hitendra Joshi)指出,马去年出口的医疗器材中,42.8%出口至东南亚国家、中国和日本,北美占26.3%,欧洲占25.6%。2010年以来,该会成员在医疗器材制造的资金投入连年递增,2010年22亿马币,2014年累计数额几乎翻倍,达42亿马币,其中2013年及2014年在研发技术上的投资达9800万马币。

  MIDA首席执行员阿兹曼马莫指出,医疗器材制造行业为马来西亚带来极大贡献。他说,该行业在新公布的第11个马来西亚计划下,与航天、化学、电气与电子及机械与设备一同被视为高成长潜能的行业。MIDA去年已批准42项计划,在国内外投资总值超过22亿马币,雇佣人员7300人。而今年首季,该局也核准了医疗器材业总值4.64亿马币的10个项目,并创造1633个就业机会。阿兹曼称,仅2015前4个月,马医疗器材出口额高达48亿马币,高于去年同期的42亿马币;而2014年全年也比前期119亿马币增长13%,至135亿马币。而佐希预测,2015年该行业出口的年复合成长率(CAGR)可达12%,并将出口总额进一步推高至151亿马币。他也指出,该会41个成员组织在去年出口额便达76亿马币,占据医疗器材总出口额超过50%。该会成员出口的产品绝非原始的原材料产品。 数据显示,马2014年医疗器材总销量为76亿马币,原材料产品占48%,达36.6亿马币。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅