新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

南开大学研发国内首辆 “脑控汽车”15日发动

  • 发布时间:2015-07-15 16:46:40  来源:今晚报  作者:江珊  责任编辑:李春晖

  

  

“驾驶员”参加测试。记者王晓明摄

  不用手握方向盘,不用脚踩油门、刹车,只要用“脑”想一想,就能开汽车——今天上午,南开大学计算机与控制工程学院副教授段峰的研究团队,发动了他们成功研发的“脑控汽车”。“脑控汽车”在国内首次实现人脑驱车及脑电信号与汽车系统“联结”,改变“手脚并用”的驾车模式,让肢体残疾人士的驾车梦不再遥远。

  今天上午,段峰研究团队在南开大学进行了一场实验。实验员头戴装有16个采集点的脑电信号采集设备,通过脑电信号对一辆装有计算机处理系统、车载电控单元等装置的汽车发出指令,汽车在人脑的操控下能够准确执行启动、直线前进、直线倒车、刹车、车门上锁或解锁等规定指令。“脑控汽车”颠覆了传统驾车方式,但离真正投入生产使用还需要一定时间。段峰介绍,“脑控汽车”的脑控技术部分已经实现,但汽车的电动系统部分还有待进一步完善与改造,以便增强“脑控汽车”的安全性、智能性与人性化程度。此外,“脑控汽车”未来有望应用于肢体残疾人士的驾车行驶,但要真正开上马路,还需要考虑是否符合国家相关法律法规。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅