新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

助力边远、民族地区产业发展 进出口银行四川省分行探索金融扶贫新路

  • 发布时间:2015-07-14 06:35:02  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  大打“全域旅游”牌的甘孜州近期新添多个红色旅游看点:5月到7月,泸定红军长征在甘孜纪念馆、泸定县川藏公路纪念馆、泸定磨西镇“磨西红军长征纪念馆”等相继开馆,丹巴县“红军政治部遗址保护工程”竣工……系列亮眼的新景点背后,是中国进出口银行四川省分行积极探索金融支持边远、民族地区扶贫攻坚的实践。不仅在甘孜,近年来该行积极支持我省贫困地区特色产业、龙头企业,为群众拔“穷根”夯实产业基础。

  □李龙俊

  支援特色产业,为脱贫“造血”

  四川王朗白马生态旅游区位于四川省绵阳市平武县境内,但因为开发进度缓慢加上自然灾害,多年来该景区自然资源优势未能转化成发展优势。

  2013年2月王朗和白马景区进行整体开发启动,首期项目总投资为12亿元。钱从何来成了一大难题。进出口银行四川省分行决定将王朗白马项目作为该行对口支持平武县的示范项目,借项目促进当地贫困人口脱贫致富,为该项目贷款6.9亿元。资金用于对位于白马藏区的木座民族村等6个村寨进行整体风貌打造,通过对村寨建筑外立面以及水、电等基础设施的改造,提升景区旅游接待能力,带动当地藏区村民脱贫致富。

  2014年10月项目试运营,经改造后的各个村寨住宿平均入住率达80%,村民增收明显,去年“十一”假期期间村寨旅游总收入近1000万元。预计今年当地农民人均纯收入8000元以上,基本实现了脱贫致富的目标。

  而甘孜州的红色旅游项目,是进出口银行联合国务院扶贫办探索另一种产业扶贫模式:在进出口银行的倡议下,包括该行在内的18家知名企业捐款4933万余元,用于甘孜州红军长征遗迹保护和重建,为甘孜州旅游业添彩。“无论是贷款还是捐资,重点是助推当地优势产业发展,形成边远民族地区自身的‘造血’功能,为扶贫攻坚打下坚实基础。”进出口银行四川省分行相关负责人表示。

  支持龙头企业,放大扶贫带动力

  “5年前我们的中成药产业规模是10亿元,去年已超过50亿元!”资阳市四川禾邦集团相关负责人告诉记者。

  从2010年起,禾邦集团开始实施“川产道地中药材产业链建设”项目,项目需要资金4亿多元,自筹资金难以满足需求。国务院扶贫办将该项目列入扶贫清单推荐给中国进出口银行。中国进出口银行四川省分行当年即为项目发放了1.8亿元7年期的产业链建设贷款。金融支持到位,目前禾邦集团在四川、陕西初步建成了全国最大的无公害、无污染半夏、红花原生态生产基地。

  受益的不仅有禾邦集团,自国务院扶贫办与中国进出口银行开展扶贫金融合作以来,中国进出口银行四川省分行已为扶贫清单中的四川广元天然肠衣及人造蛋白肠衣出口、禾邦阳光川产道地中药材产业链建设等多个项目发放贷款。直接和间接带动了贫困地区群众就业,推动了贫困地区产业结构调整和县域优势特色产业形成。

  据介绍,进出口银行四川省分行接下来将加大信贷支持力度,重点支持我省贫困县,将贫困地区特色农业、农副产品加工、旅游、民族文化、基础设施建设、承接产业转移以及结构调整和转型升级作为该行支持的重点领域;根据当地扶贫部门提供的贫困识别结果,对扶贫龙头企业给予精准支持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅