新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东诸城市工商联助推民企“走出去”

  • 发布时间:2015-07-13 13:29:52  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  山东省诸城市工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,积极为企业协调服务,搭建平台,引导和推动民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,争取更高质量效益的可持续发展

  “一带一路”战略是经济新常态下企业特别是民营企业开拓国际市场、实现转型升级的重大举措。在实施“走出去”战略工作中,山东省诸城市工商联充分发挥桥梁纽带和助手作用,积极为企业协调服务,搭建平台,引导和推动民营企业充分利用国际国内两种资源、两个市场,争取更高质量效益的可持续发展。

  强化调研服务推进民营企业海外园区建设

  结合新常态下诸城市民营企业发展现状,2014年以来,诸城市工商联就民营企业“走出去”课题对32家民营企业开展调研。通过调研,了解到劳动力、土地资源等生产要素成本升高,严重制约了劳动密集型产业的持续发展,而柬埔寨、泰国等东南亚国家人口密集,工业欠发达,当地政府为招商引资发展经济,提供了许多企业入驻的优惠政策,到东南亚发展中国家建设海外产业园区,利用当地的廉价劳动力和土地资源等,进行加工生产,是纺织服装业等技术含量低、劳动密集型民营企业的不二之选。

  通过调研论证,诸城市工商联为民营企业提供了较为可靠详细的情况参考,为企业“走出去”奠定了基础。

  构建信息服务平台,为民营企业进入国际市场提供参考

  目前,民营企业信息系统尚不完善,许多企业因对海外投资国情况不清楚、不熟悉,缺乏了解境外合作对象的信息渠道导致对“走出去”到境外投资办厂热情不高。一些真正具备实力的大企业,没有意识到境外的劳动力、土地、资源、市场等种种有利条件,无法迈开“走出去”的脚步。

  为此,诸城市工商联联合经信局、招商局、外事办等政府部门搜集整理海外有关国家的信息、政策,根据企业需求编制了《企业对外投资产业指南》等资料,帮助民营企业充分了解东道国的政治环境、经济状况和行业背景,构建完善的“走出去”信息服务平台,使民营企业家能够分享到最新最可靠的信息资源。

  搭建融资服务平台,加强民营企业市场开拓力

  资金问题一直是困扰和束缚民企“走出去”的瓶颈。相对而言,诸城市民营企业规模不大,实力比较薄弱,自有资金缺乏,很难承担“走出去”项目的境外初期开拓费用。有不少好的项目因为资金短板导致不能顺畅运行。

  诸城市工商联积极与市金融办、市商务局等职能部门联系,争取上级单位的政策资金扶持;同时积极与银行等金融部门实施对话,为“走出去”民营企业解决经营资金难题,解除民营企业的后顾之忧。

  提供培训服务平台,提升民营企业综合发展能力

  专业技术人才、项目管理人才、尤其是专业外语流畅的综合性等人才的缺乏使民营企业在开拓“走出去”业务中举步维艰。

  诸城市工商联依托中国国际电子商务中心诸城培训分院,为实施“走出去”战略的民营企业开展多种专业培训,尤其注重培养熟悉境外投资业务的法律、市场分析和公共营销方面具有全球眼光的人才,增强民营企业跨国经营的竞争力。

  发挥工商联对外联系广泛的优势,促进外派劳务合作

  诸城市工商联充分发挥优势,加强与省内外、海内外有关商会组织的联系,不断开拓海外劳务市场。2014年,全市共外派劳务324人,实现对外承包工程营业额2250万美元。积极与市人社局、商务局、公安局以及涉外企业协调,面向日、韩及欧美、澳洲等发达国家和地区,积极拓宽合作领域,扩大外派劳务规模,为闲置劳动力寻求工作机会,为涉外企业解决用工难题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅