新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州检验检疫局截获非法进境辣木籽种子

  • 发布时间:2015-07-10 15:32:14  来源:国际商报  作者:曹志玲 岳俭宣  责任编辑:罗伯特

  本报讯广州航空邮件处理中心的现场,一箱箱从香港进境的相同包装的邮寄物堆积如山,广州检验检疫局驻邮局办检疫人员立即警觉起来。经现场开箱后发现,每个纸箱里面均放有两大包辣木籽种子,每箱重约5~6千克。细数之下共有98箱之多,且邮寄物的寄件人为同一人,而收件地址只有5个,共计16个收件人。种种迹象表明,寄件人投机取巧,妄图以“蚂蚁搬家”的方式逃避检疫监管。

  广州检验检疫局驻邮办工作人员介绍说,长得有棱有角、果荚像豇豆的辣木籽被誉为一种能产于自然条件极其恶劣的极限植物之母,具有较好的降血压、降血脂和抗癌的作用。根据农业部和国家质检总局联合修订发布的第1712号公告中明确规定:禁止携带、邮寄种子进境。日前驻邮局办已按规定对该批邮寄物作了退运处理。(曹志玲岳俭宣)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅