新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

股市“上蹿下跳” 股民何去何从

  • 发布时间:2015-07-07 06:33:29  来源:南京日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  28家IPO公司暂缓发行;21家券商出资1200亿元投资蓝筹股ETF;中央汇金等机构携资入市……在一系列救市“大招”的共同刺激下,周一股市终于逆势反弹迎来“开门红”。其中,沪指涨2.41%逼近3800点。在大盘巨幅震荡之下,股民究竟该怎么办?

  沪指翻红收盘,全天振幅达8.74%

  “救市终于见效了!”昨天早盘,看到沪指高开大涨逾7%、近千股涨停,南京股民季先生长舒一口气。但好景不长,随后沪指即大幅跳水,跌破3700点整数关口。下午2点左右,季先生又忍不住打开手机查阅股市行情,“就看最后这一个小时了。”

  最终,沪指翻红收盘,报3775.91点,涨幅2.41%;深成指报12075.77点,跌1.39%;创业板报2493.83点,跌4.28%。全天沪指振幅高达8.74%。两市最终只有55只个股涨停,跌停股票却高达900多只。

  市场人气受创,大盘将在波动中反弹

  “虽然市场出现了止跌反弹信号,但对于大跌过后筑底走势的反复性仍不宜掉以轻心。”南京证券研究所所长助理、高级策略分析师温丽君分析,在市场人气明显受创的背景下,反弹进程将充满波折。

  专家分析,成长股的个股分化不可避免,板块的系统性机会将大幅削弱,市场需要重新再平衡其基本面与估值的匹配性。上半年估值不断水涨船高的时期已经过去,后面更多地需要依靠企业自身成长、平台价值提升才能得到市场认可,并重新走上牛途。

  华泰证券研究所分析师薛鹤翔认为,在多重救市政策的叠加刺激下,行情反攻已经启动,大盘将在波动中反弹。

  着重关注优质股,注意控制仓位

  对于股民来说,眼下如何操作才是比较好的选择?

  “对于不同持仓结构、不同仓位的投资者而言,策略有很大不同。”温丽君建议,对于深套的、不加杠杆的股民而言,可按兵不动,等待反弹过后适时降低仓位并调整持仓结构。按照既往的经验来看,当政策底确立后,市场底应该也在不远处。

  对于轻仓投资者而言,由于市场底的铸成非一蹴而就,抄底仍需谨慎。

  对个股基本面研究较深的股民可适当布局,但有两条铁律必须谨记:一是着重关注优质股,无论是低估值的蓝筹抑或是估值合理的成长股,都需要有实质性基本面支撑;二是注意控制仓位,总体以不超过1/3仓位为宜。

  缺乏足够经验、难以把握当前形势、对个股基本面也缺乏研究的投资者,建议继续多看少动,等到局势平稳、市场趋势明朗过后再行操作。

  本报记者邹伟本报实习生宣敏

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅