新闻源 财富源

2022年08月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

QQ上“老板”要求转账200万

  • 发布时间:2015-07-07 03:29:45  来源:解放日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(简工博 蒲恭轩)“有名有姓有头像”的老板,在QQ上让你给他转账,你转不转?这是今年4月浦东一家公司财务面临的状况。

  4月27日12时45分,浦东新区横沔地区一家公司网络部经理在QQ上接到一个自称是公司老板的人加她好友:“对方QQ加验证时的头像、姓名都和老板一样,我便通过了。”随后“老板”通知她让公司财务也加这个QQ号。随后,“老板”发给公司财务一个账号,要求她尽快转账200万元,称“有急用”。财务转账结束后,给老板打了电话告知“钱已经转过去了”,没想老板表示从没有要求财务汇款。

  警方介入调查后发现,200万元转入指定银行账号后,在极短时间内被迅速转入12个银行账号,然后再被转入47个银行账号,随后在10余台POS机上被套现。经过一个多月追查,警方锁定犯罪嫌疑人黄某等4人。今年6月9日凌晨1时30分许,在广西公安机关协助下,民警在广西宾阳县抓获了犯罪嫌疑人黄某。33岁的黄某有吸毒史,前科累累。目前,黄某等4人已被押解回沪并被刑事拘留。

  警方发现,犯罪嫌疑人先通过木马程序进入该公司QQ工作群,“潜伏”一段时间后摸清公司人员情况,然后仿冒公司老板QQ号作案。

  为此,浦东公安局向企业发出安全提示,提醒公司完善财务管理制度,牵扯到现金往来务必当面或电话核实。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅