新闻源 财富源

2024年05月31日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

扎堆进入相同领域难免恶性竞争

  • 发布时间:2015-07-06 07:20:34  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在“大众创业、万众创新”的澎湃浪潮下,“创客”及“创业”成为目前深圳乃至全世界最热门的话题之一。作为全球创客之城,此前的“深圳国际创客周”上,来自世界各地的“创客”们集聚,为深圳创客发展添砖加瓦。

  在这个并无先例可循的新兴领域,这一阶段的创客们正在面临着什么样的困境?如何找到解决之道?作为投资人,深圳市三诺集团总裁刘志雄对这些热潮背后所存在的问题深有隐忧。以此话题,日前,南方日报记者对刘志雄进行了专访。

  南方日报记者 苏妮

  当前存在一些伪创客空间

  南方日报:“创客”作为一种新生概念,不同的人对它可能有不同的理解。你所定义的“创客”是什么?

  刘志雄:创客有两个环节。一种是真的鼓励你创新思想、创新意识、创新制作;但我要定义的是,我希望我能把创客转化成创业,把创客变成深圳一种生产力和创新力。未来希望让创客形成对深圳未来新的技术、新的形态的产品出现的一股强大力量。我希望做的是这个链条的(创客)。

  南方日报:在此前的深圳国际创客周上,你进行的演讲提到了对创客们的观察。你如何看待目前正在火热的创客及创客现象?

  刘志雄:经过35年的快速发展,深圳的制造业基础雄厚,无论是研发能力、制造能力、供应链等硬实力,还是政策环境、创新创业氛围、管理和技术人才等软实力。同时,深圳的智能硬件产业链发展迅速,随着互联网+、物联网的发展,智能硬件将迎来黄金发展期。我认为,“创客”在深圳已有良好的基础。

  大众创业、万众创新的大潮,激发了民族的创新意识,推动了新一代年轻人的创新精神,也解决了一些就业问题,但仔细观察又有一些隐忧。现在创客及创客空间众多,也不乏伪创客和伪空间。有的地方摆一两个产品,摆几台机器,这样就叫创客空间了吗?不是的。

  客观来说,年轻创客们有一个创新idea,没问题,但把创客变成一种生产力,变成创新力量,目前来看确实存在着问题。

  南方日报:这其中所存在的问题具体是什么?

  刘志雄:在创客创业的过程中,会面临几个鸿沟,每一步的跨越都不是一件简单的事,如果没有现有产业链的支持,随时都有跳票的可能。如从0到1阶段:功能原型出来后,仅是几块电路板和机械件的拼凑,外观丑陋,没有工业设计能力,难以制造出让人喜欢的产品;从1到100阶段,没有小批量试产车间,没有测试条件,难以进行可量产性的验证;从100到10000+阶段,有了市场需求,但缺乏大批量制造能力,产品质量一致性难以保障,供应链、销售渠道没有支撑,也缺少资金来组织采购、生产和运营。

  一句话总结,即如何将做出的样品,变为产品、商品,最后成为用户认可的用品。这是每个创业者所面临的主要困境。

  客观来讲,单从创业这条线来说就已经很难了而现在的创客呢,好像变得不需要产业链条,不需要继承深圳原有存量的产业链、实验室等,这是有问题的。企业里面不只是产品端和技术端。还需要供应链、人力组织、财务等治理结构和资质结构,这都不是目前的创业者们能包揽具备的。

  应为创客提供产业投资

  南方日报:可以看出,从“创客的样品”到“消费者购买的用品”的道路比较漫长,那又是什么让你着力于对创客们的投资和扶持呢?

  刘志雄:制造业是国民经济的主体,现在中国正在实施“中国制造2025”,我觉得深圳可以打造成智能制造2025的原创中心。作为一个老“创客”, 我一直在想,我们这代人能为这些创业者做些什么?该如何去辅导、帮助他们成功?我想对于创客们来说,他们需要得到一些扶持,不是说给个房子、给点资金,而应该是产业投资。未来三诺要做智慧生活产业链,所以,所有跟智慧生活产业链有关系的领域,我都会为他们提供我的资源。不仅是资金支持,更多的是产业链的支持。我给他们提供产业链、导师平台、市场平台、资金等资源,帮助他们成功。在这之中,这既是着眼于长远的投资,也有一些公益的因素在里面。

  南方日报:对你来说,投资创客的风险在哪里?

  刘志雄:现在投资创客领域,可能比投资其他领域风险更大。在“互联网+”、万物互联的时代,涌现出了更多的商业模式,现在只要创业者有一个好的Idea,投资人会纷纷扑过去。有人笑称这是一个投资人比创业者还多的年代。同时,从国家、地方政府对创客、创业的支持,创新也史无前例地提到了国家战略层面。

  创客、创业是好事,但是我担忧的是这些热潮背后所存在的隐忧:有的学生中断了正常的学业去投身创业,有的专业人士放弃良好的平台下海创业,去做自己并不擅长的事情。一旦创业失败,将给自己、家庭以及社会带来一些不良的影响。

  另外,现在创业者喜欢一窝蜂地进入某个相同的领域,既造成资源的浪费,又不可避免地带来同质化的恶性竞争,这样也不利于产业的良性发展,严重的话甚至会对产业造成伤害。

  市场对创客的支持仍缺乏

  南方日报:对于创客创业,三诺有哪些扶持方式?

  刘志雄:我的观点很鲜明,就像学生需要老师一样,创业者是需要导师的。我们会找一些很专业的导师,他们有各自擅长的环节,比如华为的前副总裁、硅谷的教授、成功企业家、管理专家等,由他们成立一个导师团,帮助进来的创客们“诊断”,看看他是市场问题?是管理问题?还是未来面临的制造问题或者是工业链问题?

  至于资金投资,我们要看你是哪方面缺钱,用在什么地方。不是就给你一笔钱,光烧钱是没用的。我们推出了六大加速器,对他们进行帮助。当然,这有一个前提,是创客们首先有一个创新点,有一个Idea,吸引我们来帮助你。

  或许有人会说不需要老师成功的案例也有,但他们的体系思维大多不完整。未来的社会需要解决的问题是,创客虽然不可避免会有失败,但怎么样减少失败,怎么样少走弯路,这很关键。

  南方日报:你如何看待深圳一些颇具影响力的创客空间?

  刘志雄:早期的创客空间,都是为了大家去动手而提供一些标准模板,方便创客们动手去组合他们要的东西。但这是小众的力量,不是产业链的力量。它所做的局限于某一个硬件,还没有形成规模的量。这些空间从鼓励创客们创新意识和动手能力上起到很大的作用,非常优秀。

  南方日报:在你看来,目前深圳创客发展的劣势在哪些方面?

  刘志雄:深圳的劣势,其实不止在深圳,而是普遍存在。那就是还没有形成一套对创客的系统性的市场支撑体系。从产业发展的角度来讲,一个是政府的体系,这一方面,引导政策、扶持等,从国家到深圳都已经很多利好。但市场的力量还很缺乏,比如供应链公司大进大出,它不一定会对小批量需求的创客产生支持。还有每个创客可能都需要去华强北买配件,深圳应该多一些向公众开放的创客设计中心、创客工程技术中心、创客测试中心、创客服务中心等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅