新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

旅游平台瞄准境外度假细分市场

  • 发布时间:2015-07-06 07:20:22  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  创富·案例

  “最近我刚拿到泰国普吉岛一个度假村,它很有文化范儿,有非常浓厚的艺术氛围,从大厅到房间,每个角落都摆挂五彩斑斓、色彩鲜活的艺术家作品。度假村内还有当地一位知名艺术家的画室,你可以买他的作品,分享他的创作灵感。他还可以为宾客量身画画。”7月2日,从事境外度假村预订的互联网创业公司“悦洋度假”创始人、CEO陈洋向记者描绘他所选择酒店产品的标准:个性、有当地文化特色、高品味,主要服务家庭和年轻、时尚夫妇群体。他告诉记者,“度假”式的旅游方式在国外已成为人们的生活方式之一,在国内才刚刚兴起。

  敏锐捕捉到这种商机的悦洋度假,瞄准境外度假空白,率先抢占3000家境外度假村资源。正因为看中悦洋度假独有、稀缺的度假村资源,从去年8月成立至今,悦洋度假已完成天使投资和A轮融资。据透露,最快在今年年底,该公司将会进行A+或B轮融资,不少投资机构已有意向加入。

  业内人士指出,随着国人生活方式、消费理念逐渐改变,旅游市场已经成为庞大的消费池。与此同时,旅游市场需求越来越多元,服务专业性要求越来越精,行业也变得越来越细分,当国内几大在线旅游平台陷入价格战、亏损泥沼时,部分“小而美”旅游服务平台却呈现勃勃生机。

  ●南方日报记者 欧志葵 实习生 王思思

  捕捉市场空白点

  “不同于频繁移动空间的观光旅游,‘度假’旅游更倾向于找一个稳定的地方较久地住下来,然后在周边舒缓、深度地游玩。”陈洋告诉记者,他们找到的市场契入点是:度假型旅游细分市场。“目前国内在线旅游的住宿,主要是酒店或者公寓、民宿,度假村供应较少。随着国人选择远离城市喧嚣,放松身心需求愈发强烈,出行度假也成为越来越多人的选择,我们就抓住这个市场缝隙,找到着力点。”

  这一旅游方式在国外已发展得很成熟,在国内则尚属于刚刚起步。这也意味着该市场未来潜力不可估量。陈洋的自信还来自于一组数据,国家旅游局2014年11月发布预测称,中国成为全球出境旅游人数最多国家,全年出境旅游人数将达1.16亿人次,同比增长18.2%,出境旅游花费1550亿美元,同比增长20%。国人海外旅游消费市场巨大。此外,今年起,多个国家对华个人游客签证的不断利好,更触发国内游客对出境游热情,刺激大量中产家庭出国度假,当前境外游成为发展最迅猛的细分领域。

  “国人出行方式由传统的跟团逐渐转向自由行,70%的出境游方式已改变,其中30%可能有度假心态,这在有一定自主旅行能力的中青年身上尤为明显。”陈洋认为,这些均为国人度假型旅游市场爆发奠定基础。未来,作为度假型旅游市场的核心产品——境外度假村,也将成为这一细分领域的“香饽饽”。

  事实上,与陈洋同样敏感的部分企业,也已经率先抢占海外度假村资源。2014年复星集团击败竞购对手意大利大亨Bonomi,以9.6亿欧元收购著名的全球度假连锁集团Club Med,并与英国休闲旅游集团Thomas Cook建立战略合作伙伴关系。复星此举释放的信号是:随着中国快速增长的消费需求和生活方式的不断升级,华人对海外度假村的旅游需求可能将要爆发。

  “我们做的是纯度假旅游,同时还将带给消费者Local to Local的新体验。首先我们提供让你住得舒服且适合你属性、调性的酒店,在此基础上,再根据你的属性提供其它服务,如用车、吃喝玩乐等。”陈洋进一步解释,希望消费者像本地人一样深入了解本地,例如指引他们去品尝当地美食,这个餐厅可能不出名但本地人经常去,“这种深度了解、体验当地文化生活的度假模式,是国内那些‘大而全’的旅游平台做不到的。”

  打造核心资源优势

  在当前各大旅游在线平台尚忙于抢占大众市场,无暇顾及一些细分领域时,“小而美”旅游平台可能尚有机会,但若是当实力雄厚的大型OTA旅游平台要进驻这些领域,他们是否会快速复制这样的模式,挤占“小而美”们的空间?

  对此,陈洋似乎稳操胜券。“我们有独家资源,可以说我们是先有资源,再有模式。”拥有10多年国外度假行业经验的陈洋告诉记者,该公司团队拥有对度假行业的深入了解,同时还独家掌握着大批量境外度假住宿资源,而这是当前国内许多同行无法比拟的。

  据其介绍,该公司与国外一个拥有近20年运营经验的国际度假村库存管理平台合作,并获取该平台库存的独家中国经营权,这意味着悦洋度假在起步时就已拥有覆盖90个多家和地区超过3000家度假住宿资源,并拥有这些度假村的定价权。此外,该公司还不断挖掘、甄选优质度假村,与度假村集团战略合作,丰富自家度假村资源库。

  “我在国外生活工作多年,和很多度假村建立有直接联系,我们很清楚怎样去找一个当地特色度假村,知道用什么方式去谈合作,并得到有优势的采购价。”陈洋告诉记者,他上周刚从泰国回来,这次带回来新增加的96家度假村资源,“这96家度假村我跑了十几家,每一家我都去感受过,其实很多国外旅行度假村品牌和管理都各具特色,绝对不是携程、去哪儿能采购的常规产品。有些度假村可能在国内都没有听说过,有的度假村小到甚至只有十几间房,但它的服务做得非常深入,非常到位。”

  有观察者指出,目前国内尚没有哪一家旅游企业或平台拥有这么大量的境外度假村资源,即使大旅游在线平台想复制这种模式,不是不可能,但要拿下这么多资源估计也要花很长时间。

  正因为看中悦洋度假独有、稀缺的度假村资源,从去年8月成立至今,悦洋度假已完成天使投资和A轮融资,其中今年三月获得起点创投数百万级美金的A轮投资,起点创投是由软银中国的两位主要合伙人和查立先生联合发起的基金,目前软银中国主管合伙人薛村禾先生是“悦洋度假”董事之一。该项目的天使投资方是元禾原点,元禾原点是苏州元禾控股集团(Oriza Holdings)旗下专注早期投资的股权投资平台,元禾控股其资产规模过百亿元,在此轮投资中元禾原点选择了继续跟投。

  据陈洋说,A轮获得的资金该公司将主要用于整合资源、扩充人才和市场推广等,估计到年底很快又有A+或B轮融资,“像软银中国投我们这个项目,我相信他可能更多看重品牌的发展空间。”

  用户数量仍待增加

  不过,陈洋也提到,在目前创业阶段,公司发展遇到的困难主要是人才、获取用户。“我们之前在线下操练过,业务方面难度并不大,但真心觉得现在好的人才少、适合的人才少,这是痛点,也制约着很多创业甚至成熟公司的发展。”

  在获取用户方面,悦洋度假的“互联网+”平台目前局限于知名度,用户增加量相对缓慢。对此,陈洋表示,目前该公司正在与国内几个大流量在线旅游平台谈分销合作,市场推广上,线上线下还会增加品牌间的异业合作,逐步培养悦洋度假的品牌影响力。“我们的重心还是会放在度假村资源上,丰富产品,提高用户体验领域。”

  “待产品再丰满一些,下一步还会展开搜索引擎数字营销,让中国用户在网络上更容易找到最高性价比的出境游度假产品。”悦洋度假有关负责人敖启说,“做互联网要有一个坚定的信念,还是先要把产品本身做好,好的产品自己会说话。

  按照陈洋的规划,未来该公司的业务将延伸到地图、租车、海外置业、签证等方面。“不断丰富更多高性价比、高需求度假村,并不断整合更多度假增值服务,提供一站式境外度假管家式服务。”

  投资人点评

  资源独特

  商业模式难被模仿

  随着居民消费水平提升,海外旅游市场火爆,境外度假发展潜力巨大。悦洋度假是一家通过互联网为出境游的旅客提供远低于市场价格的海外度假村住宿及相关产品的公司,在起步阶段利用独有的海外度假村低价房源优势进行快速引流,为前期发展提供基石。同时由于资源独特,商业模式很难被同类公司模仿。创始人陈洋在境外度假领域从业14年,有丰富的商业经验及行业资源。

  ——元禾原点合伙人孔令国先生

  第三方点评

  新兴平台品牌认知度低

  须花时间培育用户信任

  出境度假具有很大潜力,未来发展趋势肯定是向上的,这是毋庸置疑的。相对综合的大旅游平台来讲,这些垂直的、细分在线旅行平台能够更专注于服务,对用户个性化需求提供更好服务。

  但是在整个资源和产品的把控上,这些新兴的在线旅游平台可能没有综合类大旅游企业强势,他们对资源的把控力会稍弱一点。此外,消费者对细分旅游平台品牌的认知尚没有建立起来,品牌信任还没有建立起来,所以用户的信任度需要培养,用户可能觉得保障上会有一些风险。

  ——易观智库在线旅行行业研究分析师林文斌

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅