新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

两个绿色建筑项目将获重奖

  • 发布时间:2015-07-01 09:32:45  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者 张明蕾)我市首批获得财政奖励的绿色建筑项目出炉:集美福建中烟技术中心科研用房和建发中央湾区E28“中标”,预计奖励金额超过2000万元。后溪花园、滨海保障性住房项目绿色建筑获得一星级设计标识,洋唐居住区B13地块、B17地块等多个保障性住房已完成绿色建筑专项设计。昨天上午,市建设局副局长林树枝接听市长专线,透露了我市绿色建筑工作的最新进展。

  大型公共建筑和机关办公建筑,向来是最耗能的两个建筑类型,也是节能改造的重点对象。据林树枝透露,我市早已实施了大西洋天虹、滨北中行等多个试点项目的改造。从改造完成后的效果来看,能耗明显降低。单是大西洋天虹商场,每年用电量就下降了40%左右。

  林树枝透露,目前我市正在申报既有公共建筑节能改造示范城市。一旦申报成功,就能获得国家给予的5000万元以上补助,从而促进既有大型公共建筑的节能改造。

  发展建筑产业现代化是我市绿色建筑工作的重要组成部分。在建筑产业现代化大背景下新建的楼宇,必然是绿色建筑,同时能实现施工过程的绿色环保。这种“新型”楼房的建造模式,类似于搭积木,预制构件在工厂批量生产,施工现场只需进行拼装,最后对装配节点进行现浇等技术处理。

  据悉,我市首个建筑产业现代化试点工程——海沧生物医药园4号中试厂房本月已通过主体结构验收。从向工厂“订货”到厂房基本竣工,只用了半年多的时间。林树枝表示,如此高效节能的建房模式将会逐步推广。

  【名词】

  绿色建筑

  所谓绿色建筑,就是从硬件设施到“软件”管理都能做到节能、节地、节水和节材。建筑变成“绿色”,除了新建这种“先天”的方式,还有既有建筑“后天”改造的模式。优化空调运行系统,重新布置空调出风口位置,采用太阳能光电板,解决建筑物内部分照明用电等,都是节能改造的手段。最终目的就是在节能的基础上,提高该建筑的舒适度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅