新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

印度制裁巴基斯坦遭阻 中方称印提供信息不足

  • 发布时间:2015-06-25 06:40:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【环球时报综合报道】印度媒体23日至24日接连报道中国在联合国阻挠印度制裁巴基斯坦的请求。印度要求制裁巴基斯坦的原因是巴今年释放2008年策划孟买恐怖袭击的嫌疑人拉赫维,中方在联合国阻印的理由是“印提供的信息不足”。针对此事,印度政府表示正寻求“与中国政府领导层沟通”。

  据《今日印度》24日报道,印度常驻联合国代表上月致信联合国安理会制裁委员会,称巴基斯坦释放拉赫维的行为违反联合国1267号决议。拉赫维现年55岁,是伊斯兰极端组织“虔诚军”的指挥官,印度指控他是策划2008年孟买恐怖袭击案的主谋。2008年11月26日晚到27日凌晨,孟买市中心的火车站、酒店和市政府等多处建筑遭袭击,造成近200人死亡。《印度时报》称,拉赫维于2008年12月被巴基斯坦逮捕,今年4月被释放,这引起印度强烈不满。

  《今日印度》24日报道称,在巴基斯坦释放拉赫维的问题上,其他制裁委员会成员均支持印度立场,而中国反对。据消息人士透露,莫迪会就此事与中国沟通。印度外交部发言人斯瓦鲁普说:“我们对巴基斯坦违反联合国1267号决议表达关切,已同制裁委员会的其他成员国进行双边沟通。印外交部也会向中国政府高层提出此事。”

  联合国安理会制裁委员会包括15个成员国,即安理会5个常任理事国和10个非常任理事国。联合国1267号决议内容包含针对与“基地”等恐怖组织有关联的特定人物和实体,可对其采取旅行禁令、武器禁售、资产冻结等制裁措施。印度媒体称1267号决议里针对的恐怖组织包括“虔诚军”。

  中国阻印制裁巴基斯坦一事在印度引起极大关注。《环球时报》记者发现,从23日下午至当晚11时,《印度时报》相关报道网页吸引了1000多条评论。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅