新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄土塬上筑起涉农资金“安全防护网” 庆阳市检察院“保民生,促三农”专项行动力保民政涉农资金安全

  • 发布时间:2015-06-25 06:36:32  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  黄土塬上筑起涉农资金“安全防护网”

  庆阳市检察院“保民生,促三农”专项行动力保民政涉农资金安全

  “民为邦本,本固邦宁”,人民始终是国家发展的根本。近年来,为保障人民基本生活、促进农民增收,民政部门不断加大三农扶持力度,涉农资金项目越来越多。然而,由于准入审核机制不规范、基层干部觉悟低等原因,使得涉农资金屡屡成为滋生基层腐败行为的温床,各种截留、挪用、私吞涉农资金的问题并不鲜见。

  庆阳地处黄土高原,耕地面积总量小,农业人口比重大,使得三农问题更为突出,涉农资金的发放就成为了重中之重。为保障涉农资金安全,真正使之为民所用,庆阳市检察机关在“保民生,促三农”专项行动中对民政系统的涉农资金开展了专项调查,通过严查严打、建规立制,在黄土塬上筑起了一张保障涉农资金的“安全防护网”。

  严查严打

  肃清涉农资金存在问题

  低保一直是争议比较大的涉农资金,很容易引起村民不满和上访。2014年,环县虎洞乡常兆台村村民反映该村村主任杨某利用职务之便发放“关系保”。得知这一情况后,环县检察院立即立案侦查,最终查实杨某确实借职务之便为同村村民常某及其妻子、儿子、父亲、弟弟等五人名下虚报冒领低保金2.5万余元。本次调查,不仅让犯罪分子得到了严厉打击,还追回了赃款,及时挽回了集体的经济损失。

  像杨某这样蚕食涉农资金的“苍蝇”并不是个例,对此,庆阳市检察院自2014年3月起,在全市民政系统开展了涉农资金专项调查,通过拉网式清查,肃清了涉农资金领域存在的问题。根据市院部署,庆阳市各县区检察院深入当地民政部门调取2011年至2013年国家、省、市下拨民政系统涉农资金资料,在摸清底数、确立重点的基础上,每个乡镇选定1到3个行政村,开展逐户调查。宁县是庆阳的人口大县,也是农业大县,在本次调查中检察机关选择了资金量大、涉及农户多的和盛镇、焦村镇、早胜镇作为调查对象,检察干警先后查阅各种惠农资金统计资料、账据2600余份,走访有关群众300余户,通过严密的调查,确保了惠农资金如实发放到每一个有需要的群众手中。

  除了开展大范围的全面调查,扩大涉农资金安全防护网,庆阳市检察机关还对农村“低保”“五保”“危房改造”“农机具补贴”“退耕还林补贴”等容易出问题的项目进行重点调查,对安全防护网在密度上进行加固,不放过任何一条漏网之鱼。走进庆城县民政局,两边巨大的电子显示屏上滚动播放着本季度的惠农资金政策,在民政局检察联络室内,各项涉农资金的发放流程以及受惠人员名单都详细记录在册。据庆城县民政局负责人介绍,根据县检察院提出的预警性建议,县民政局针对农村低保进行了专项清理,截至2015年1月共清退不符合条件的低保对象351户、793人,新纳入符合条件的低保对象121户、257人。

  这些看似繁琐的数据背后是无数个检察干警与民政工作人员查阅档案、深入走访的辛勤付出,用庆阳市检察院预防处处长王如涛的话说:“坚决把不符合条件的‘关系保’清除出去,把应该享受低保的人纳入进来,是对人民群众基本权利的保障,更是检察院监督职责的重要内容。”通过本次专项调查,庆阳市基本肃清了当前涉农资金领域存在的问题,让危害人民利益的各类“苍蝇”无处遁形,让涉农资金成为不能碰的“高压线”,切实保障了人民群众的权益。

  建规立制

  巩固专项调查所得成果

  庆阳市检察机关针对民政系统涉农资金的专项调查是一项在特定时期内开展的突击性检查,但涉农资金的发放是一个长期、持续的工作,肃清了当前存在的问题并不能保证在以后的工作中不出问题。为巩固专项调查所取得的成果,让保障涉农资金的安全防护网长期起作用,庆阳市检察机关对调查中发现的问题进行及时总结和认真分析,科学建立了长效工作机制。

  村民为什么上访,干部为什么能够挪用涉农资金?归根到底是因为各项惠农资金信息不透明,信访渠道不畅通,为一些见不了光的贪腐行为提供了“遮阳伞”。对此,庆阳市检察机关积极发挥监督职能,推动建立政务、村务全面公开的常态化工作机制。检察干警和民政工作人员积极转变工作作风,每逢集市就变身为发放惠农传单的“宣传员”,接待涉农上访时又变身为群众的“贴心人”,走街入户变身为群众的“邻里人”。同时,通过给村民发送短信、张贴公告等形式,让惠农政策家喻户晓。在华池县山庄乡,正在宣传公示栏前查看今年低保情况的村民党兵强说:“这样的公开就是好,我们老百姓都欢迎。谁拿走的、拿了多少、该不该拿,一看就清楚了。不像以前,谁拿了只有自己知道,有些干部不仅自己拿,还给亲戚朋友乱发补贴。现在好了,办事阳光透明了,也公平了。”

  专项调查结束后,庆阳市检察院针对全市民政系统在涉农资金方面存在的问题,与庆阳市民政局召开了联席会议,从涉农项目资金公开、进村入户调查、申报审批结果公示等方面提出了检察建议,帮助涉农部门、乡(镇)、村(社)建章立制,形成了一整套涵盖政策落实、项目实施、资金分配、管理流程等方面的完备制度体系,从制度层面上预防职务犯罪发生,保障惠农政策落实。如今,在涉农资金领域,公正公开的艳阳已经在广袤的陇东大地上普照,完备长效的监督机制也已经建立健全,群众心里的账单清楚了,对惠农资金放心了,“保民生,促三农”专项行动的成效也就真正凸显了出来。

  近代维新第一人康有为有言:“国以民为本,不思养之,是自拔其本也。”涉农职务犯罪隐蔽性强、危害性大,极易造成群体性事件,危害社会稳定和经济发展。庆阳市检察机关在本次针对民政系统涉农资金的专项调查中筑起的安全防护网,不仅保障了涉农资金的安全,让一切触网行为灰飞烟灭,更加网罗住了民心,赢得了老百姓的信任。

  王瑞英

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅