新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

庆阳市检察机关预防职务犯罪工作见实效

  • 发布时间:2015-05-25 05:33:47  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  四月的庆阳,正是春意盎然、万物复苏的好时节。走进庆阳市正宁县的罗川社区,几座巨大的牌坊映入眼帘,这便是明万历年间,朝廷为正宁籍清官赵邦清所立的“清官坊”“天官坊”。始建于明万历年间的两座牌坊,历经数百年依旧巍然挺立,“一代清官,清风劲节”的字样也没有因岁月的洗礼而消逝,清官文化与正宁籍清官赵邦清一起,正在古老的陇东大地上代代传承。如今,这里已成为正宁县检察院的廉政警示教育基地,不仅是庆阳古代清官文化的一座丰碑,更是庆阳当代廉政文化建设的一个缩影。

  在庆阳市,这样的廉政警示教育基地并不是个例,廉政文化的春风已经吹遍了陇东大地,融入了各级党政机关、企业单位的工作与生产。这一局面的出现,源自于我省检察机关在2013年开展的“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”专项行动。在本次行动中,庆阳市检察机关结合当地实际,秉承历史传统,大力推行廉政文化建设,形成了一套系统的、有效的联系促进体制,为当地的经济发展作出了重要的贡献,同时也为全省“两联两促”专项行动树立了良好的典范。

  多角度多形式大力推行廉政文化

  庆阳地处我省东部,属陕甘宁三省交界处,古时靠近都城长安,属军事要地,在革命战争年代,陕甘宁苏维埃政府就坐落在这里,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家也在这里度过了光辉的战斗岁月。以罗川为代表的清官文化和以南梁为代表的红色文化在庆阳这片广袤的土地上碰撞出新的火花,庆阳市检察机关在“两联两促”专项行动中大力推行的廉政文化,既是现实的选择,也是历史的选择。除依托当地历史资源建立廉政警示教育基地之外,庆阳市两级检察机关还创新方式,利用各种渠道,多角度多形式地广泛开展廉政文化建设。

  为使企业内部上下一致形成廉洁爱岗的良好氛围,庆阳市检察院多次组织所联系企业干部到平凉监狱、银川监狱进行警示学习,让廉政文化紧系于干部们的心上。2014年,庆阳市检察院预防处就组织长庆油田第七采油厂和第十一采油厂项目组等采油系统干部到平凉监狱学习,通过参观、听取服刑人员现身说法等方式,使在职干部深切感受到廉洁的重要性,从内心对贪腐行为产生恐惧感。第七采油厂党委书记张兴华忆起当时的场景仍然记忆犹新:“有些犯罪人员曾经也和我们一样担任着重要的职务,但恰恰是因为对贪腐行为认识不够,意志力不坚强,才酿成了终生大错。通过这次警示教育,使我们这些在职干部更加坚定了要严于律已、表率下属的决心。”

  此外,市检察院领导还多次走机关、下企业,亲自登上讲堂担任法律授课老师,为企业干部职工普及法律知识。庆阳市院党组书记、检察长田金就曾深入他所联系的长庆油田陇东指挥部,指导企业创办廉政专栏,建立廉政文化阵地,并和企业领导一起组织员工开展“说廉事、表廉心、开廉会”等活动,构建了浓郁的油区廉洁氛围。庆阳市各级检察院通过深入企业举办法制讲座、张贴宣传标语、进行典型案例剖析等形式,让廉洁文化“进班子、进机关、进厂区、进家庭、进项目”,使勤政廉洁的理念真正渗透到企业管理之中,深入到员工内心当中,从源头上预防了职务犯罪的发生。

  理论与实践并重建立检察服务体系

  为了让理论与实践紧密结合在一起,庆阳市检察机关在深入调查、走访学习的基础上建立了“两联两促”专项行动的“4321”工作模式,即完善“沟通协调、信息互通、廉洁指数评价、防腐防变”四项机制,做好“廉政宣传教育、帮助企业自我审视、服务企业”三项工作,建立“预防职务犯罪和学习交流”两大平台,实现“工程优质、干部优秀”一个目标。通过系统的理论指导和扎实的实践推进,使得“两联两促”专项行动在庆阳这片红色的土地上收获了累累硕果。

  长庆油田第七采油厂地处庆阳市环县,年原油生产规模近200万吨,对当地的经济发展具有重大的带动作用。近年来,庆阳市检察院以专项行动方案为指导,将职务犯罪预防全面纳入采油七厂的工作范围,市县两级检察院与该厂联合成立了预防职务犯罪领导小组,在企业内部挂牌建立了检察服务室,配置联络员,从原油生产、党风建设、班组构建等方面对企业进行全面的监督预防,有效地防止了职务犯罪的发生。专项行动开展以来,采油七厂未发生过一例职务犯罪案件。正如庆阳市检察院预防处处长王如涛所说:“不出事才说明我们的工作做到了位。”正是因为预防职务犯罪工作的深入开展,才为原油生产提供了坚强的保障,有效防止了国家财产的流失。

  过去,企业对检察院常常敬而远之。通过两年的专项行动,检察院在立足自身职能的基础上,不断增强服务职能,使检察新形象深入民心。镇原县地处庆阳西南部,山大沟深,交通极为不便。当地汽车出租公司主动向镇原县检察院反映出租客运行业存在秩序混乱,非法运营车辆横行,且各类正常运营手续的审批冗繁复杂的现象,并请求检察机关能帮助协调。之后,县检察院即刻实地调研、了解详情,并联合多个执法部门对这些问题进行了专门整治,取得了良好效果,在企业和群众中得到了广泛好评。在庆阳市检察院“两联两促”专项行动中,类似这样的案例可谓比比皆是。不少企业从抗拒躲避变主动请求,希望检察院在企业内挂牌成立检察服务室、邀请干警进企业进行普法讲座。庆阳市两级检察院已经从过去陌生的检察机关,变身为促进企业健康成长的益友和指导企业持续发展的良师。

  一代廉吏包拯在《乞不用贪吏疏》中云:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”,拒绝贪腐、推行廉政是古往今来治国之根本。如今,廉政文化已经融入庆阳人民的日常生产生活中,检察院也成为了地方经济发展保驾护航和清除障碍的得力助手。田金检察长表示,在日后的常态化工作中,庆阳市检察机关还将不断巩固专项行动所取得的成绩,继续推行“4321”的工作模式,紧抓预防职务犯罪工作,更好地服务地方、服务企业,让廉政文化成为庆阳老区的新精神,让亲民热忱的检察新形象更加深入民心。

  王瑞英

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅