新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

庆阳市检察机关全力为企业项目保驾护航

  • 发布时间:2015-05-19 05:34:55  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  薛 砚

  一般而言,当检察干警迈进企业大门时,企业里很多人的神经也许都会紧绷起来,想着“准是有了什么坏消息”;可今天,对庆阳市的很多企业来说,检察干警跨进门来,带来的往往是帮助企业发展的好消息。这种转变,还要从2013年7月全省检察机关开展“联系企业、联系项目,促进廉洁、促进发展”专项行动说起。

  开展“两联系、两促进”专项行动两年以来,庆阳市两级检察院以服务工业、项目为目的,以促进发展、促进廉洁为落脚点,全面部署,扎实推进,检察人员的身影活跃在企业、工厂、工地、油区间,用实际行动履行检察职能,用司法智慧保障民生民利,在这片红色热土上取得了骄人的成绩。

  服务企业 加强民生检察

  区别于以往检察机关只负责法律监督和查办案件的传统职责形象,“两联系、两促进”专项行动旨在引导检察机关不仅仅成为公平正义的监督者、捍卫者,更要成为经济社会发展的推动者和实践者。深入企业项目,开展联系服务工作,既有利于检察机关发挥好职能作用、提升检察工作影响力,同时也对促进企业项目建设和全省经济发展起到积极的推进作用。

  专项行动开展过程中,西峰区检察院创新工作模式,把“两联系、两促进”与双联行动紧密联系起来,促使服务企业和帮扶农户有机结合,取得了企业和农民双赢的良好成效。专项行动开始后,西峰区检察院很快就将“甘肃北地红调味食品集团有限公司”确定为联系企业,经过调研获知,该公司主要生产火锅底料、辣椒酱等产品,其生产原料却要从陕北、河西等地购进,生产成本高;而该院在双联行动中所帮扶的什社乡永丰村有耕地7130亩,农民以种植小麦、玉米等粮食作物为主,经济结构单一、人均收入较低。了解到这些情况后,区检察院抽调专人组成工作队深入到农户,在征得全体村民一致同意后,决定将永丰村建为600亩红辣椒种植基地,并请来瓜菜技术专家深入田间地头,向农户面对面、一对一地传授红辣椒种植及病虫害防治等技术。一份耕耘,一份收获,2013年,永丰村所种红辣椒大获丰收,甘肃北地红调味食品集团有限公司以保护价全部收购,总计产值百万余元,个别农户收入更是高达10万元。

  同样受益于专项行动的还有甘肃省西峰制药有限公司,西峰区检察院在了解到该公司因生产能力受限影响公司长远发展的现状,通过联系,帮助企业从上海引进国内一流的中药成品生产线,另外还积极联系人力资源和社会保障等部门,帮助公司引进医学类专业人才,提高了公司的生产研发能力。今年,引进的人才便成功研发出了两款中药制剂,预计公司销售收入将增加1亿元左右。

  延伸触角 助力民心工程

  “我在山里钻了一辈子,全部的积蓄都压在了这个房子上,可不能出现电视上曝光的豆腐渣工程啊!”这是庆阳合水林场大山门林场退休职工谈到林场危旧房改造工程时表达的期望。此次危旧房改造工程是子午岭林区重点建设项目之一,也是林区职工关注度最高的民心工程,为此,子午岭林区检察院与市林业局联合成立了庆阳市国有林场危旧房改造工程建设领导小组和工程建设督查、计划资金管理、工程监督检查三个办事机构,从征地、选址、招标、建筑材料采购、施工等环节全程跟踪服务,靠前监督,延伸监督触角,确保为国有林场奉献终身的林场职工们都能住上优质房、放心房、满意房。

  庆阳市检察机关不仅仅着眼于流程细节的控制监督,更立足检察监督职能,服务经济建设大局。作为陕甘宁三省交通枢纽,庆阳的交通建设也是关乎老百姓切身利益的民生问题。因此,“两联两促”专项行动开始后,庆阳市各级检察机关均在各县区交通部门设立了检察服务室,对交通建设工程项目制度进行修订完善,对工程招标等重要环节提供司法支持和全程监督,对项目施工过程可能产生的职务犯罪的苗头性问题进行监督纠正,“特别是检察院在咱们交通局设立服务室以后,实现了资金利用合理合规,信息公开,促进了效益最大化,在道路建设方面实现了零投诉、零上访。”庆城县交通运输局副局长周敬祥在谈到专项行动对庆城县交通项目建设的帮助时诚恳地说道。

  时刻监督 筑牢廉洁防线

  近年来,长庆油田第七采油厂已逐步发展成为助推当地石油开发的一支重要力量。随着企业的快速发展,油田市场化程度日益提高,建设项目逐渐增多,资金往来频繁,数额也日渐庞大,监管难度也不断加大,检察机关履行检察职能时也面临着前所未有的压力。针对这一现状,庆阳市检察院以“两联两促”专项行动为指导,加大检企沟通,与第七采油厂联合成立预防职务犯罪工作领导小组并设立检察服务室,明确“三条红线不能碰”责任目标,即“各级领导干部不能有违纪违规行为;岗位员工坚决不能涉油;拉油罐车决不能卖油”。同样注重强化权力运行制约和监督的还有长庆油田第十一采油厂产建项目组,该项目组通过开展法律讲座、观看警示教育片等多种形式时刻敲响警钟,牢筑廉洁思想防线。

  《韩非子·饰邪》中提到:“私义行则乱,公义行则治……明法者强,慢法者弱……公私不可不明,法禁不可不审”,在事关油田生产开发这一重大利益链条的监管过程中,庆阳市检察机关积极与企业搭建沟通平台,帮助企业解决问题,有效开展法律监督,划清“公私红线”,预防职务犯罪,避免油田企业利益受损,切实地履行了检察职能,赢得了企业信任,让廉洁建设贯穿始终。2013年,庆阳市人民检察院出台了《关于依法加强涉油气刑事案件法律监督工作的意见》,进一步对规范和严明各级执法机关查处涉油案件、维护企业合法权益、有效打击破坏油田生产的犯罪行为起到了积极作用。

  甘肃省人民检察院党组书记、检察长路志强在谈到“两联两促”专项行动的重要意义时说:“‘两联系、两促进’专项行动是新形势下检察工作服务大局的一项创新之举,两年来的实践表明,专项行动对于保障重大公共项目资金安全、促进企业项目廉洁发展切实起到了积极作用,也保证了企业职工、项目建设者‘创业不闯灯,干事不出事,流汗不流泪,吃苦不吃亏’。下一步,省检察院将继续加强与发改委等部门的联系,不断总结各地的有益经验和做法,进一步规范工作职责和程序,健全完善长效机制,并突出差异化、品牌化之路,力争形成各地竞相发展、特色明显、特点突出的工作格局,以更好地服务于全省经济社会向前向上发展。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅