新闻源 财富源

2022年10月01日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中俄高铁合作迈出实质性一步

  • 发布时间:2015-06-24 14:31:46  来源:国际商报  作者:吴刚 鲁金博  责任编辑:罗伯特

  中国中铁股份有限公司旗下的中铁二院集团工程有限责任公司(简称中铁二院)与俄罗斯企业组成的联合体近日签署《高速铁路干线“莫斯科——喀山——叶卡捷琳堡”莫斯科-喀山段工程勘测、区域土地测量设计和建筑用设计文件编制的作业合同》,标志着中俄高铁合作向前迈出了实质性一步,实现了中国高铁技术“走出去”的新突破。

  高铁合作成为中俄务实合作的新亮点。莫斯科——喀山高铁的建设不仅有利于改善俄罗斯基础设施,而且有助于提高中国高铁的国际声誉,推动中国高铁行业的国际化进程。

  俄建设高铁势在必行

  长期以来,铁路基础设施落后一直是制约俄罗斯经济社会发展的“瓶颈”。目前,俄罗斯尚没有时速200公里以上的高速铁路,迫切需要推进铁路基础设施现代化、提高火车运行速度。

  莫斯科——喀山高铁项目是俄罗斯政府的既定计划,按照计划,这一高铁项目全程770公里,总投资1.068万亿卢布(约合178亿美元),建成后从莫斯科到喀山的铁路通行时间将从现在的14小时缩减至3.5小时。

  俄总统普京指出,俄罗斯要顺应当今世界铁路发展大趋势,加快高铁建设,以消除铁路基础设施落后这一“瓶颈”,为俄经济社会进一步发展创造良好条件。

  俄铁总裁亚库宁说,发展高铁是俄罗斯交通系统现代化过程中迈出的新步伐。国际经验证明,基础设施现代化建设有利于带动各个领域经济的发展,其中包括冶铁业、机械制造业、建材业等。这对优化俄经济结构、减轻俄经济对能源出口的过度依赖具有重要意义。

  俄期待与中国合作建设高铁

  中国在高铁建设方面取得的成绩令俄罗斯惊叹,俄方期待与中方在此领域开展合作。

  亚库宁在接受新华社记者采访时说,俄中在高铁建设领域合作潜力巨大。他说,俄方希望与包括中国在内的外国伙伴共同努力,在不远的将来把西伯利亚大铁路和贝阿铁路改造成快速或高速铁路,俄方还支持中国提出的“未来开通北京——莫斯科直达列车”的设想。

  俄罗斯铁路交通科学研究院股份公司总经理拉皮杜斯对新华社记者说:“中国高铁发展速度超乎寻常,我们对你们取得的成绩感到惊叹。”他说,俄建设高铁所需资金主要依靠国家拨款和私人投资,但也不排除利用外资。他认为,俄方对中方在高铁建设方面积累的经验很感兴趣,俄中在该领域有良好合作前景,具体合作形式有待双方进一步协商讨论。

  俄欲借“一带一路”改善基建

  俄罗斯在2011年11月就宣布,拟在今后10年向交通领域注入巨资,全面提升现有铁路、公路和航空的运营条件,加快港口和机场等基础设施的现代化步伐。但由于西方制裁,资金缺乏导致这一政策的具体落实计划至今没有出台。

  俄罗斯分析人士认为,中国提出的“一带一路”战略构想为全球经济,首先是亚欧大陆经济谋划了一个光辉前景,尤其为亚欧大陆内陆国家的基础设施发展提供了难得契机。

  俄罗斯现代发展学院财经教研室负责人马斯列尼科夫说:“基础设施滞后已成为制约俄罗斯经济发展的一个重要因素,俄罗斯大力倡导跨欧亚大通道建设的原因就是为了提升俄境内的基础设施。从这个角度讲,丝绸之路经济带战略构想同跨欧亚大通道建设及欧亚经济一体化进程相互对接完全可以实现。”

  中铁二院集团工程有限责任公司海外经营部副部长邬利敏表示,中俄双方联合设计莫斯科——喀山高铁,必将加速中国铁路产业和铁路行业的整体国际化进程,项目的成功将对共同建设丝绸之路经济带和实现两国发展战略对接产生深远影响。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅