新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 产经 > 交通物流 > 正文

字号:  

中国高铁修到莫斯科 海外首单全长770公里

  • 发布时间:2015-06-21 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  正在俄罗斯访问的张高丽副总理18日与俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫共同举行中俄投资合作委员会第二次会议,并出席了第十九届圣彼得堡国际经济论坛。

  当天,张高丽与舒瓦洛夫签署了会议纪要,并共同见证了《莫斯科至喀山高铁项目勘察设计合同》的签署,为中俄加强经济合作注入的一剂强心剂。莫斯科至喀山高铁项目也成为中国高铁走出国门的第一单,标志着中俄在共建丝绸之路经济带的实践中迈出了具有深远意义的一步。

  协议签署最高设计时速400公里

  今年3月,俄罗斯铁路公司针对莫斯科至喀山段高铁建设勘测、设计工作发起公开招标。由莫斯科国家运输工程勘测设计所领导、下诺夫哥罗德地铁设计股份公司和中国中铁二院工程集团有限责任公司组成的中俄联合体成功中标。根据规划,从莫斯科到喀山段的高铁全长770公里,跨越俄罗斯7个联邦主体,覆盖2500万人以上,全程计划设立15个车站。铁路最高设计时速400公里,轨距为1520毫米,项目规划在2018年世界杯之前完工。

  俄罗斯铁路公司副总裁表示:“今天签署的合同具有非常重要的意义,标志着合作进入到实质阶段。我们将在短短一年半的时间内完成勘测设计工作,为开工建设做好准备。”

  俄罗斯外交与国防政策委员会主席卢基扬诺夫表示,合同的签署无疑为中俄务实合作注入了新动力,技术层面的深入交流更能体现两国的高度互信。

  中俄双方为此次竞标专门成立了联合体,其实就是“你中有我、我中有你”的命运共同体。据悉,为了使中国的铁路标准更好地适应俄罗斯的具体情况,中方在俄进行了多次实地测试,开展适应性研究,并在国内联合多家机构成立研究中心,共同研制中俄铁路运输合作的最佳方案。

  中铁二院总经理朱颖此前在接受采访时说,400公里的时速是目前国际上最高设计速度,也是中国铁路走出去项目中速度最高的铁路,将大量采用中国技术和装备。

  项目意义为远东地区打造新货运枢纽

  莫斯科至喀山段高铁是北京至莫斯科高铁运输线的一部分,这一区段的高铁建设对打通欧亚高速运输通道有着长远的意义,亦能推动中俄双方运输物流产业发展。以高铁走出国门为契机,丝绸之路经济带建设同俄方跨欧亚大通道建设、欧亚经济联盟发展的对接正在稳步推进。

  俄罗斯铁路公司交通经济管理部主任卡梅诺布罗茨基表示,目前俄铁在货运方面与欧洲和亚洲国家都有着密切的联系,尤其是在俄中边境地区计划建成多条线路。对于西伯利亚大铁路重修项目,俄铁热切期盼中国合作伙伴的加入,共同搭建横贯欧亚大陆的高速通道。

  对俄方来说,铁路交通基础设施建设潜力十分巨大,已投入使用的高铁线路仅有莫斯科至圣彼得堡、莫斯科至下诺夫哥罗德以及圣彼得堡至赫尔辛基3条,而中国技术和人员对俄方需求有更精准的把握,这也让中国高铁有机会布局俄罗斯高铁市场。对中方来说,能够将技术出口到领土面积广阔的俄罗斯,实现在严寒高冷地区布设高铁轨道,完成诸多看似不可能的任务,等于打出了中国高铁最有说服力的“广告”,能够为中国高铁技术参与全球竞争赢得重要发展机遇。

  俄中双边企业家理事会俄方主席季姆琴科表示,莫斯科-喀山高铁项目将为远东地区打造一个新的货运枢纽,对俄中两国未来发展意义重大。

  专家分析中俄改善所谓“政热经冷”局面

  据悉,项目实施合同金额为207.9亿卢布(约合3.8亿美元),中国社会科学院研究员姜毅指出,项目建成后,从莫斯科到喀山的铁路运输时间将从14个小时缩短到3.5个小时。该项目作为中国高铁真正意义上走出去的第一单,标志着中俄高铁合作项目向前迈出了实质性一步。

  姜毅表示,实际上,除了高铁项目合作之外,中俄经济合作已经开始向深层次、多领域发展,并在很大程度上改善了所谓“政热经冷”的局面。俄罗斯第二大银行VTB的统计数据显示,中俄两国企业利用人民币进行贸易结算日益频繁。2015年第一季度卢布和人民币间的汇率比俄罗斯企业开通人民币结算账户之前有明显上涨。中国商务部的数据也显示2015年前五个月两国企业利用人民币和卢布进行贸易清算的总量增长300%。

  姜毅说,作为中俄战略协作伙伴关系中的重要内容和战略支撑,中俄经济合作的不断发展离不开两国在国家发展战略规划上的高度契合。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅