新闻源 财富源

2022年12月10日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财经观察:中国煤省山西振兴金融突围经济转型

  • 发布时间:2015-06-19 19:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网太原6月19日电 (任丽娜)“因煤而兴”的山西,如今是“因煤而困”,受国际国内煤市持续低迷的影响,山西经济现大幅下滑。当前,山西官方正策马扬鞭振兴金融,欲以金融产业撬动山西的经济转型。

  山西省晋中市的一位煤矿企业主19日对记者称,“煤价的持续下跌已经远超企业的承受能力,生产的煤越多,赔进去的钱就越多,加之近年来企业资金回笼慢,融资难度加大,如今企业生存非常困难。”

  山西是中国的“煤老大”。每隔几分钟就有一个运煤专列驶出山西,这是山西省作为全国能源基地的真实写照。数据显示,自新中国成立以来,山西生产原煤共160多亿吨,其中70%用于对外输出。山西人经常自豪地说,华北地区一半以上的电灯是山西点亮的。

  但由于近几年国际国内煤炭市场的持续低迷,煤炭价格的断崖式下滑,使长期依赖煤炭行业生存的山西经济一落千丈。2014年山西经济增长指标GDP只有4.9%,全国排位最低。

  如今,山西省委副书记楼阳生在18日召开的山西省2015年度目标责任考核工作会议上表示,山西省的经济下行压力持续加大。

  2015年是山西成为中国“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”的第5个年头,这一中国首个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,肩负“为中国资源型地区转变经济发展方式探路”的重任。

  金融专家、山西证监局局长孙才仁认为,资本市场是山西经济转型发展的“加速器”,现在经济下行压力加大,山西企业负债比例过高、融资结构不合理的短板就显露出来了。而那些擅从资本市场融资的公司,在经济下行中却依然活得很好。

  5月29日,山西召开金融振兴推进大会,打响山西“金融振兴”的第一枪,正式揭开山西“金融振兴”的帷幕。山西省委书记王儒林用长达15700多字的讲话阐述了官方对于“金融振兴”的战略决策。王儒林指出,“金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则经济兴。”

  6月16日,王儒林还在媒体发表署名文章,分析金融对于振兴山西经济的意义。王儒林称金融振兴是山西省产业转型升级的迫切需要,是解决山西省企业资金短缺和应对经济下行的迫切需要。

  与此同时,山西省政府要求各级官员要学金融、懂金融、用金融、帮金融,不断提高推动金融振兴的能力和水平。

  山西官方提出,到2020年末,山西金融业增加值占全省地区生产总值的比重超过10%,使金融业成为全省基础性和关键产业,将“金融业”提升到“金融产业”。

  一时间,有关“金融振兴”的媒体评论、专家解读、官方各项政策相继出台并落实,时下,山西正以全力以赴的姿态实施金融振兴,以期突围山西经济的转型发展,实现金融兴,经济兴。

  山西财经大学晋商研究院副教授乔南表示,对“久旱”的山西经济来说,“金融振兴”尤如一场“产业转型升级”的“及时雨”。多年来,山西省“一煤独大”的产业结构一直没有得到根本的改变,迫切要求推进产业转型升级。金融作为产业转型升级的实现机制,对产业转型升级发挥引导、激励功能。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅