新闻源 财富源

2021年12月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄奇帆称工业“冰火两重天” 重庆尝甜头

  • 发布时间:2015-06-19 19:19:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网重庆6月19日电 (记者 刘贤)“对于工业,我们可以有这么一个描述,就是冰火两重天。”19日,重庆市长黄奇帆在当地的公开讲话中如是说。他分析了重庆在如此格局中如何通过努力转方式、调结构,尝到甜头。

  对于“冰火两重天”的含义,黄奇帆说,一方面,一些产能过剩的传统产业由于市场萎缩或出口规模下降、房地产需求减少,带来下行压力,以致于困难重重。另一方面,代表工业4.0版本的战略性新兴产业、体现中国制造2025的九大类高科技战略性新兴现在是热火朝天。

  黄奇帆是在战略性新兴产业集中签约入驻重庆两江新区的仪式上作出以上表述。他认为,热火朝天的战略性新兴产业有三个特征。

  一是在中国乃至世界范围的市场供不应求,产能不足,市场前景广阔。

  二是因为技术要求高、进入门槛高,所以尽管市场需求大但产能暂时上不来,一般的企业进不了门,所以要创新驱动、技术进步以适应高科技战略性新兴产业的开发问题。

  三是资本门槛高,一个项目少则几十亿,多则几百亿人民币。如,集成电路一个单项就1000亿人民币。我去年去韩国,两个企业各自开通一个千亿级人民币项目。正因为投资门槛高,这个领域投资旺、股票市场也旺、效率也高,每年产能以百分之几十的幅度扩张。

  “哪个地方能主动转变生产方式,调整结构,将传统产业升级换代,淘汰过剩产能,加快战略性新兴产业发展,形成新的工业体系,是最为重要的、属于基本面特征的事情。”黄奇帆说,重庆最近几年就是按照中央要求主动作为,转变方式,调整结构,尝到了甜头。

  首先,凡是重庆市委市政府想努力做的产业,就推动国有、民营、外资各类企业,按照产品的上中下游产业链,形成集群发展。例如电子产品就有从整机到零部件、原材料,到销售、结算,到研究开发的产业链。汽车也有品牌厂商、零部件厂商、汽车经营服务业,形成了集群。今年1到5月,重庆电子和汽车产业继续保持两位数增长。同时期,全国这两个产业的增长都只有1位数。

  第二是外资、民资、国资多种所有制共同发展。重庆GDP中,非公经济占六成左右。在工业领域产值,外资占三成,民营资本占五成,国资占两成。这“三资”都与资本市场结合,利用资本市场融资功能为工业企业注资服务。一个黄奇帆频频提到的案例是京东方液晶面板项目。作为上市公司的京东方定向增发200亿元,向银行借100亿元,建成项目。同时京东方股价上升,当时投资的重庆国企赚了200多亿元。赚的钱又成立200多亿元规模的基金,吸引十多个国家级的投资机构注入资金,最终形成规模达800亿元的基金,作为战略性新兴产业基金,只投资重庆的十大战略性新兴产业。这800亿元可以撬动2倍左右的社会资本。因此,重庆工业是各类所有制的资本与资本市场紧密结合。资本市场的融资功能刺激工业发展,工业发展的良好回报来反哺资本市场的投资者。

  第三个特点是创造了好的外部条件。工商企业发展都需要三种外部条件,一是基础设施、水电等。重庆作为中西部大城市,这个条件好。第二是开放条件,货物大进大出要有保税区、口岸、审批便利性、市场准入等。重庆已经成为中国内陆开放高地,在这方面是做得比较好的。三是要有良好的生活环境。重庆不是工业区的简单集合,而是内陆中心城市、国家大城市、上千万人口集聚的直辖市,房地产、生活商务配套在中西部是一流的。

  环境、资本、产业集群这三方面使重庆转轨转得比较好,最近三年GDP增长名列前茅。黄奇帆说,这就是重庆在中国“冰火两重天”的结构中,怎么样顺应基本面的趋势,按照中央要求转方式调结构的要求取得良好业绩。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅